Wow! Modal Ayam 9 Rb Bisa Jadi 50 Potong? Begini Cara Buat Sempol Fried Chicken

Pasti sudah pernah menikmati cemilan khas Malang yang bernama Sempol ayam, bukan? Sempol bisa dikreasikan menjadi berbagai bentuk, dari mulai sempol krispy, sempol telor atau yang terbaru dari kita, yakni Sempol Fried Chicken. Dibuat dari bahan sempol pada umumnya, tapi beda dalam segi bentuk, tekstur dan juga tampilannya. Sempol Fried Chicken memiliki tampilan mirip fried chicken yang renyah dan rasa gurih serta kenyal dari bahan sempolan. Untuk bentuk, Sempol Fried Chicken bisa dicetak berbagai varian ya, boleh pipih panjang, oval, bulat atau bentuk yang nggak beraturan mirip kulit ayam. Sempol Fried Chicken bisa dijadikan cemilan keluarga tercinta, bekal anak sekolah atau bisa jadi ide bisnis atau jualan anak SD yang menguntungkan.
sempol ayam fried chicken

Cara Membuat Sempol Fried Chicken sangatlah mudah, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

250 gr ayam, bagian dada
250 gr tepung kanji
5 sdm tepung terigu
3 siung bawnag putih
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Sejumput merica bubuk
Sejumput kaldu bubuk
Air 100-150 ml

Bahan pelapis :

Tepung ayam kentaky (saya pakai merk kobe)
5-6 sdm tepung terigu cakra
Air es 150 ml

Pelengkap :

Saus sambal favorit
Hasil : dari ukuran yang masih belum merata, ada yang besar dan ada yang kebesaran, saya bisa menghasilkan sekitar 50 biji, mungkin kalau bentuknya bisa lebih seragam akan lebih banyak lagi.

Cara Membuatnya :

  1. Masukkan dada ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk kedalam food processor. Giling hingga halus
  2. Masukkan tepung terigu dna tepung kanji, tambahkan air, lalu giling hingga merata
  3. Ambil adonan, pipihkan dalam talenan bersih, lalu rebus dalam air mendidih
  4. Masak sempol hingga mengapung, tiriskan
  5. Ambil 2 sendok tepung ayam dan 1 sendok tepung terigu, larutkan dalam air, aduk hingga merata
  6. Gulingkan sempol yang sudah matang dalam adonan basah, lalu gulingkan dalam tepung kering sambil dicubit-cubit hingga keriting
  7. Panaskan minyak, lalu goreng Sempol Fried Chicken hingga kering kecokelatan.
  8. Sempol Fried Chicken siap disjaikan dengan saus sambal favorit

Perhitungan modal dan keuntungan jualan Sempol Fried Chicken :

250 gr ayam, bagian dada 9.000
250 gr tepung kanji    3.000
5 sdm tepung terigu  1.000
Tepung ayam kentaky (saya pakai merk kobe) 5.500
5-6 sdm tepung terigu cakra          2.000
Saus sambal, bisa gunakan saus curah karena harganya lebih murah dan hasilnya banyak
Total Modal  20.500
Harga jual 1000 = 1000 x 50 biji = 50.000
Keuntungan : 50.000 – 20.500 = 29.500
Oiya, ini hitungan belum termasuk minyak goreng ya! Tapi lumayan banget udah keitung untungnya, apalagi jika kita bisa memproduksi dengan jumlah yang lebih banyak lagi. Semoga bermnafaat yaa..

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments