Menu Penyetan Super Gurih dan Sambal Lamongan Enak Banget, Ini Resep Cara Membuatnya

Ada yang suka nongkrong di warung penyetan pinggir jalan? Salah satu daya tarik dari warung penyetan adalah sambelannya yang mantab dan penyetan yang super gurih. Pengen buat sendiri menu penyetan dengan sambelan super mantab ala warung penyetan pinggir jalan? Cara membuatnya sangat mudah dan praktis loh, bahkan bahan-bahannya juga mudha didapatkan. Menu penyetan ini bisa menjadi alternatif menu harian keluarga tercinta atau bisa juga menjadi ide bisnis yang menguntungkan. Jadi bagi Anda yang pengen membuka usaha bisnis warung penyetan, resep dan tips yang akan kita sajikan ini diharapkan dapat menambah wawasan ya..
penyetan dan sambal lamongan enak

Penasaran bagaimana cara membuat menu penyetan dnegan sambal yang mantab, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 500 gr Ayam, potong sesuai selera
  • 4 bh tempe
  • 2 bh Tahu
  • 1 ikat kemangi, siangi yang muda

Bahan Ungkep


  • 3 siung bawnag putih
  • 1 btg serai
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 4 lbr daun salam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (boleh skip kalau nggak suka)

Bahan Sambelan Mantab


  • 5 siung bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 20 cabai rawit
  • 10 cabai merah
  • 4 bh tomat kecil
  • 2 sdm gula merah
  • 1 bh terasi udang
  • 1/2 sdt garam
  • kaldu bubuk, sejumput

Cara Membuatnya :


  1. Masukkan ayam dalam wajan yang sudah dipanaskan
  2. Masukkan garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus
  3. Masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, daun salam, daun jeruk dan serai. tambahkan air sekitar satu gelas, aduk-aduk hingga merata, maska hingga empuk selama 20 menit
  4. Angkat ayam yang sudah matang, angkat tiriskan
  5. Masukkan tahu dan tempe dalam bumbu ungkepan ayam selama 5 menit, angkat dna tiriskan
  6. Panaskan minyak, goreng ayam, tahu dan goreng hingga matang kering kecokelatan
  7. Cara Membuat sambelan mantab :
  8. Panaskan dandang, lalu kukus semua bahan sambelan, kecuali garam, gula merah dan kaldu bubuk dan terasi. masak selama 10 menit
  9. Angkat sambelan dalam cobek, ulek bersama terasi, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Ulek hingg ahalus/agak kasar
  10. Panaskan minyak, tumis sambal hingga matang dan harum. angkat dan simpan sambal
  11. Untuk sambal, goreng dalam minyak agak banyak agar sambal tidka mudah basi dan awet enaknya. Sambal bisa disimpan dalam wadah tertutup, dan hangatkan jika sudah diambil ya..
  12. Sajikan ayam penyet, tahu dan tempe goreng bersama lalapan dan sambelan mantap...

Cara Membuat menu penyetan dnegan sambelan mantab tidaklah sesusah yang dibayangkan, semoga informasi diatas dapat bermnafaat bagi kita semua.

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments