Kreasi mama Punya Cerita - Lauk dengan kremes itu selalu menggoda dan membuat selera makan meningkat. Biasanya kremesan identik dengan ayam, tapi ternyata ikan juga bisa diolah dengan kremesan, seperti ikan lele kremes. Bisa dibayangkan betapa nikmatnya perpaduan kriuk dengan lembut serta gurihnya daging ikan lele. Untuk menikmati gurihnya lele kremes, Anda bisa menambahkan sambal dan lalapan atau bisa juga disuapkan langsung pada anak-anak tanpa ada tambahan lagi. Membuat ikan lele kremes bisa dibilang cukup mudah dan simple, karena bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak aneh bahkan mudah didapatkan. Ini Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky KFC yang Super Renyah dan Gurih
lele kremes |
Apakah Anda tertarik untuk mencoba membuat ikan lele kremes sendiri di rumah? Jika ya, simak langsung resep dan cara membuat Ikan Lele Kremes berikut ini :
Tips Masak Ikan Lele Gurih dan Tidak amis
• Agar tidak amis dan bau tanah, rendam ikan lele dalam air jeruk nipis/lemon selama kurang lebih 10 menit
• Agar rasa daging lele semakin gurih, Anda bisa merendam ikan yang sudha dicuci bersih dengan bumbu
• Agar hasil gorengan ikan lele bisa lurus, Anda bisa membalurkan garam pada saat perendaman dengan air jeruk nipis
• Agar ikan tidak lengket dan hancur saat digoreng, pastikan goreng dalam minyak panas dan banyak, serta jangan sering dibalik sebelum kering sempurna
• Agar rasa daging lele semakin gurih, Anda bisa merendam ikan yang sudha dicuci bersih dengan bumbu
• Agar hasil gorengan ikan lele bisa lurus, Anda bisa membalurkan garam pada saat perendaman dengan air jeruk nipis
• Agar ikan tidak lengket dan hancur saat digoreng, pastikan goreng dalam minyak panas dan banyak, serta jangan sering dibalik sebelum kering sempurna
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr ikan Lele
• 1/2 sdt air jeruk nipis, untuk lumuri ikan agar tidak amis
• 1/2 sdt air jeruk nipis, untuk lumuri ikan agar tidak amis
Bumbu untuk merendam ikan :
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 250 ml air
• 1/2 sdt merica bubuk
• 250 ml air
Bumbu dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 2 cm kunyit
• 2 btr kemiri, sangrai
• 1 sdt ketumbar
• 2 cm kunyit
• 2 btr kemiri, sangrai
Bumbu kremesan:
• 50 gr tepung beras (bisa diganti tepung bumbu instan)
• 15 gr tepung sagu
• 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
• Air secukupnya
• Baking soda secukupnya
• 15 gr tepung sagu
• 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
• Air secukupnya
• Baking soda secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
2. Campurkan bumbu halus dan bumbu perendam ikan, aduk-aduk hingga merata
3. Masukkan ikan lele dalam bahan perendam, diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
4. Campurkan bahan kremesan, aduk hingga merata
5. Panaskan minyak goreng, lalu celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering kecokelatan
6. Goreng sisa kremesan sampai matang dan krispy menggunakan jari tangan
7. Sajikan ikan lele dengan kremesan dan juga lalapan
Untuk membuat ikan lele kremes sangat mudah dan praktis ya, semoga informasi yang berjudul Crispy dan Gurihnya Menggoda, Ini Resep Cara Membuat Lele Kremes diatas dapat bermnafaat bagi kita semua.
2. Campurkan bumbu halus dan bumbu perendam ikan, aduk-aduk hingga merata
3. Masukkan ikan lele dalam bahan perendam, diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
4. Campurkan bahan kremesan, aduk hingga merata
5. Panaskan minyak goreng, lalu celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering kecokelatan
6. Goreng sisa kremesan sampai matang dan krispy menggunakan jari tangan
7. Sajikan ikan lele dengan kremesan dan juga lalapan
Untuk membuat ikan lele kremes sangat mudah dan praktis ya, semoga informasi yang berjudul Crispy dan Gurihnya Menggoda, Ini Resep Cara Membuat Lele Kremes diatas dapat bermnafaat bagi kita semua.