Anda penggemar Cireng? Cireng ada banyak variannya ya, salah satunya yang ngehits banget di Jawa Timur, yakni Cireng lonjor. Cireng dengan bentuk panjang dan warna hijau cantik alami dari air daun seledri ini memiliki citarasa tersendiri. Cireng lonjor ini biasa dijual dalam bentuk froozenfood atau sudah digoreng. Cireng lonjor bisa menjadi cemilan keluarga tercinta atau bisa jadi ide bisnis yang menguntungkan. Cara membuat Coreng lonjor sangatlah mudah dan bahan-bahannya juga super mudah didapat.
Cireng lonjor |
Penasaran bagaimana cara membuat Cireng Lonjor, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 6 sdm Tepung Kanji/aci
- 3 sdm Tepung terigu segitiga biru
- 1 sdm Tepung beras
- 1 sdm minyak goreng
- 1 ikat seledri (beli 1000)
- 1 btr telor
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuksejumput kaldu bubuk
- 500 ml Air
Cara Membuatnya:
- Blender daun seledri dan air 500 ml hingga halus, saring airnya
- Campurkan bawang putih halus dalam wadah bersama, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Masukkan minyak goreng dan telor, aduk merata
- Kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan tepung kanji, aduk hingga merata
- Tuang air seledri tadi sambil aduk-aduk merata dan tidak bergerindil
- Saring adonan jika ingin adonan lebih mulus
- Masukkan dalam kemasan sesuai selera (boleh cassing sosis, plastik roll atau yang lainnya)
- Rebus dalam panci hingga terendam, rebus selama kurang lebih 25-30 menit
- Setelah dingin, buka cireng lonjor dan potong sesuai selera
- Tusuk menggunakan tusuk sate, lalu goreng hingga kering dan matang
- Cireng lonjor siap disajikan hangat-hangat secara langsung atau bersama saus/mayonaise
Untuk resep diatas, saya menghasilkan beberapa lonjor Cireng ya, sekitar 8-9 bj. Ternyata untuk membuat cemilan satu ini sangatlah simpel ya, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.