Resep Dan cara Membuat Tempura Ikan Enak Mudah Untuk Lauk Atau Jualan

Ada yang suka jajan Tempura ikan? Tempura ikan termasuk cemilan yang banyak disukai anak-anak, karena rasanya enak dan pastinya bergizi tinggi. Tempura dibuat dari bahan ikan tengiri atau bisa ikan lainnya. Tempura biasa dijual dalam bentuk froozen food atau sudah matang alias siap santap. Ternyata untuk membuat tempura ikan sendiri tidaklah sesulit yang dibayangkan loh... Dengan bahan-bahan sederhana, kita bisa membuat tempura ikan di rumah.
tempura ikan
Cara membuat tempura ikan sangatlah mudah, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 200 gr Ikan tengiri fillet (boleh diganti ikan jenis lain)
  • 250 gr Tepung Sagu tani (Boleh diganti tepung kanji/tapioka)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 1/4 sdt Baking powder
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 btr telor
  • 25 ml air (opsional/boleh pakai atau tidak, tergantung alat yang digunakan)

Cara Membuatnya :

  1. Siapkan food prosessor, masukkan ikan, bawang merah dan bawnag putih yang dihaluskan
  2. Masukkan juga gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, giling hingga halus
  3. Masukkan tepung sagu, giling hingga tercampur rata (boleh tambahkan air jika kurang menyatu)
  4. MAsukkan adonan dalam wadah, tambahkan baking powder, aduk merata
  5. Bentuk memanjang dnegan kedua tangan yang diolesi tepung
  6. Panaskan minyak, lalu goreng tempura dalam minyak panas api kecil/sedang hingga mengapung
  7. Jika dijual froozenfood, Anda bisa langsung simpan dalam wadah tertutup dalam freezer
  8. Jika ingin dijual langsung, cukup sajikan dalam tusuk sate, kemudian potong bentuk spiral agar bentknya lebih menarik
  9. Goreng dalam minyk panas hingga kering kecokelatan
  10. Tempura ikan enak siap disajikan langsung atau bersama cocolan saus favorit

Tempura yang dihasilkan ?

Saya membuat ukuran tempura lumayan kebesaran untuk ukuran jualan di sekolah, makanya hasilnya cuman sekitar 35 biji. Padahal kalau mau ukurannya lebih kecil sedikit mungkin hasilnya bisa lebih banyak. Tapi setahu saja, kalau untuk dijual di sekolah-sekolah SD, tempura biasanya kurang terasa ikannya, karena mungkin komposisi tepungnya lebih dibanyakin sehingga pasti untungnya jauh lebih banyak.

Tips untuk yang ingin jualan tempura ikan :

Ikan boleh ganti ikan yang harganya jauh lebih murah ya, karea kita tahu sendiri harga ikan tengiri lumayan mahal, Untuk tepung bisa diganti tepung kanji  ynag harganya jauh lebih ramah di kantong ya!
Ternyata untuk membuat tempura ikan yang enak tidaklah susah ya, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments