Kreasi Mama Punya Cerita - Sering
merasa bingung ketika membedakan antara mentega dengan margarine? Bagi
seorang yang masih belajar memasak, kebingungan tersebut adalah hal yang
wajar, karena sekilas kedua bahan tersebut memang terlihat sama.
Sebenarnya mentega dan margarine tidaklah sama, bahkan hasil yang
diberikan pada masakan juga jauh sangat berbeda. Wow, menarik sekali
bukan? Daripada hanya menebak-nebak tidak jelas, mending langsung simak
saja perbedaan antara margarine dan mentega berikut ini :
Proses pembuatannya
Margarin
merupakan produk makanan yang dibuatan oleh manusia, yakni dari minyak
nabati yang diproses secara kimiawi, seperti : diputihkan, disaring,
dihydrolis, penambahan pewarna dan penyedap.
Sementara itu, mentega dibuat secara alami dengan proses pencampuran menggunakan tenaga mesin atau tangan guna memisahkan cairan dari lemak dan dilakukan menggunakan reseptor asam laktat yang biasa dibuat dari bakteri yang secara almiah bisa didapatkan dari semua produk susu.
Sementara itu, mentega dibuat secara alami dengan proses pencampuran menggunakan tenaga mesin atau tangan guna memisahkan cairan dari lemak dan dilakukan menggunakan reseptor asam laktat yang biasa dibuat dari bakteri yang secara almiah bisa didapatkan dari semua produk susu.
Kandungan nutrisi keduanya
Mentega
termasuk makanan kaya nutrisi yang baik untuk tubuh, diantaranya :
Vitamin A, D, E, dan K serta asam lemak yang sehat. Meskipun mentega
termasuk produk susu, namun ia mudah dicerna tubuh serta tidak
mengandung gula susu ataupun protein susu yang menyebabkan alergi.
Mentega mengandung lemak jenuh yang juga berbahaya bagi kesehatan
jantung jika dikonsumsi berlebihan.
Sementara itu, tidak mengandung vitamin, karena kandungan vitamin E didalamnya sudah rusak akibat proses pembuatannya. Meski begitu, margarine mengandung lemak jenuh yang lebih sedikit dibandingkan mentega. Tapi, dalam margarine mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.
Sementara itu, tidak mengandung vitamin, karena kandungan vitamin E didalamnya sudah rusak akibat proses pembuatannya. Meski begitu, margarine mengandung lemak jenuh yang lebih sedikit dibandingkan mentega. Tapi, dalam margarine mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.
Tekstur dan warnanya
Margarin
memiliki tekstur lebih padat dan kaku, warnanya terlihat kuning terang
dan tidak mudha meleleh. Biasanya dijual dalam bungkus plastic atau
mangkuk plastik. Apabila panaskan, margarine akan mencair dan berubah
menjadi minyak berwarna kuning tua dan agak mengendap dan apabila
dikocok akan mudah lembek.
Sementara itu mentega atau butter memiliki aroma yang lebih tajam dan menggugah selera. Mentega memiliki warna kuning agak pucat dan mudha meleleh apabila dipanaskan. Mentega biasanya dijual dalam kertas alumunium atau didinginkan.
Sementara itu mentega atau butter memiliki aroma yang lebih tajam dan menggugah selera. Mentega memiliki warna kuning agak pucat dan mudha meleleh apabila dipanaskan. Mentega biasanya dijual dalam kertas alumunium atau didinginkan.
Kegunaan
Margarin
lebih banyak digunakan untuk bahan tambahan masakan, misalnya : menumis
bumbu, membuat saus, campuran minyak agar hasilnya lebih gurih, dan
lainnya. Sementara itu mentega bisa digunakan untuk membuat kue kering
yang nikmat, empuk dan lembut. Mentega membuat kue memiliki tekstur
bagus dan juga aroma yang lebih harum.
Hem, gimana sobat, sudah tahu kan perbedaan antara margarin dengan mentega. So, jangan sampai salah pilih yaa….
Hem, gimana sobat, sudah tahu kan perbedaan antara margarin dengan mentega. So, jangan sampai salah pilih yaa….
Baca Artikel Keren Lainnya