Dawet gempol |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 150 gr Tepung beras
- 3-4 sdm Tepung kanji atau boleh diganti tepung sagu
- 1 sdm Gula pasir
- sepucuk sendok garam
- Pewarna makanan, merah, hijau dan kuning
- 100 ml Air mendidih
Kuahnya :
- 500 ml Santan
- 150 gr Gula pasir
- 2 lbr Pandan
- 1 sachet Susu Kental manis putih
Pelengkap :
- Es Batu
Cara Membuatnya :
- Siapkan wadah, lalu campurkan gula pasir, garam, tepung beras dan tepung kanji
- Tuang air mendidih, aduk-aduk merata
- Uleni hingga kalis (kalau lengket, taburkan tepung beras sesendok dan uleni)
- Bagi adonan menjadi tiga, lalu beri pewarna makanan
- Bentuk bulat-bulat, lalu tekan bagian tengahnya hingga membentuk cekungan
- Panaskan minyak hingga mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk
- Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan
Cara Membuat kuah :
- Rebus santan, bersama gula pasir dan garam
- Masukkan daun pandan, aduk-aduk hingga larut
- Masukkan susu kental manis dan masak hingga mendidih
- Biarkan santan dingin sebelum disajikan
- Dawet gempol siap disajikan bersama es batu dan kuahnya yang segar
Hem, ternyata untuk membuat dawet gempol yang enak tidaklah ribet ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.