Inspirasi Jualan Bulan Puasa, Dawet Gempol Cantik Manis Dengan Kuah yang Mantab

Ada yang pernah menikmati segarnya dawet gempol? Dawet gempol termasuk jajanan yang tetap populer hingga kini. Dawet gempol bisa menjadi inspirasi jualan bulan puasa atau bisa dijadikan menu takjil saat berbuka puasa. Cara membuat dawet gempol sangatlah mudah, bahan-bahan yang digunakan juga super simple.
Dawet gempol
Penasaran bagaimana cara membuat dawet gempol enak ala mama punya cerita, langsung simak informasinya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 150 gr Tepung beras
  • 3-4 sdm Tepung kanji atau boleh diganti tepung sagu
  • 1 sdm Gula pasir
  • sepucuk sendok garam
  • Pewarna makanan, merah, hijau dan kuning
  • 100 ml Air mendidih

Kuahnya :


  • 500 ml Santan
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 lbr Pandan
  • 1 sachet Susu Kental manis putih

Pelengkap :


  • Es Batu

Cara Membuatnya :


  1. Siapkan wadah, lalu campurkan gula pasir, garam, tepung beras dan tepung kanji
  2. Tuang air mendidih, aduk-aduk merata
  3. Uleni hingga kalis (kalau lengket, taburkan tepung beras sesendok dan uleni)
  4. Bagi adonan menjadi tiga, lalu beri pewarna makanan
  5. Bentuk bulat-bulat, lalu tekan bagian tengahnya hingga membentuk cekungan
  6. Panaskan minyak hingga mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk
  7. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan

Cara Membuat kuah :


  1. Rebus santan, bersama gula pasir dan garam
  2. Masukkan daun pandan, aduk-aduk hingga larut
  3. Masukkan susu kental manis dan masak hingga mendidih
  4. Biarkan santan dingin sebelum disajikan
  5. Dawet gempol siap disajikan bersama es batu dan kuahnya yang segar

Hem, ternyata untuk membuat dawet gempol yang enak tidaklah ribet ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments