Kreasi Mama Punya Cerita - Bagi masyarakat Jawa Timur, sayur lodeh mungkin bukan makanan yang asing lagi karena biasanya menjadi lauk makan nasi sehari-hari. Sayur lodeh merupakan sayur berbumbu khas dengan kuah santan yang kadang pedas atau hanya gurih saja disesuaikan dnegan selera. Sayur lodeh bisa dibuat dari berbagai bahan favorit, dari mulai nangka muda, labu siam, terong, dan berbagai bahan lainnya. Untuk bumbu lodeh sendiri, ada beberapa versi yang biasanya disesuaikan keinginan masing-masing. Sayur lodeh sangat cocok dinikmati di berbagai suasana dan cocok juga apabila disandingkan dengan berbagai lauk pilihan. Cara Membuat Sempol ayam khas malang yang Crispy dan Enak
lodeh terong |
Nah, disini kita akan membagikan sayur lodeh terong yang enak gurih dan pedas. Terong memiliki tekstur yang empuk mirip spons, tapi sangat enak ketika dimasak menjadi sayur lodeh. Ingin tahu bagaimana resep dan cara membuat sayur lodeh terong yang enak? Simak step by step resep dan cara membuat sayur lodeh terong berikut ini :
Tips masak sayur lodeh enak :
• Pilih kombinasi bahan yang tepat untuk sayur lodeh, misalnya : terong dengan kacang panjang, labu siam dan tahu, nangka muda dan kacang merah, papaya muda dan tempe, dan lainnya.
• Agar lodeh terasa sedap, Anda bisa memilih tempe semangit, udang rebon, udang segar atau bahan pilihan lainnya.
• Agar kuah santan terlihat kental dan enak, Anda bisa merebus bahan hingga empuk, baru kemudian masukkan santan encer. Setelah semuanya matang, barulah masukkan santan kental dan didihkan.
• Untuk bumbu lodeh, Anda bisa menggoreng lebih dulu baru dihaluskan atau bisa juga menghaluskan lebih dulu baru kemudian menumisnya hingga harum
• Agar lodeh terasa sedap, Anda bisa memilih tempe semangit, udang rebon, udang segar atau bahan pilihan lainnya.
• Agar kuah santan terlihat kental dan enak, Anda bisa merebus bahan hingga empuk, baru kemudian masukkan santan encer. Setelah semuanya matang, barulah masukkan santan kental dan didihkan.
• Untuk bumbu lodeh, Anda bisa menggoreng lebih dulu baru dihaluskan atau bisa juga menghaluskan lebih dulu baru kemudian menumisnya hingga harum
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr terung, potong dadu
• 250 gr kacang panjang, petiki
• 100 gr udang, buang kepalanya
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas, geprek
• 250 ml santan encer
• 250 ml santan kental
• 250 gr kacang panjang, petiki
• 100 gr udang, buang kepalanya
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas, geprek
• 250 ml santan encer
• 250 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawnag putih
• 3 btr kemiri
• 3 bh cabai merah
• 10 bh cabai rawit
• 3 cm kunyit
• 1 cm kencur
• Garam dan gula pasir secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya, bila suka
• 4 siung bawnag putih
• 3 btr kemiri
• 3 bh cabai merah
• 10 bh cabai rawit
• 3 cm kunyit
• 1 cm kencur
• Garam dan gula pasir secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya, bila suka
Cara Memasak lodeh terong enak :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawnag putih, cabai merah, rawit, dan kemiri
2. Haluskan bumbu bersama kunyit, kencur, gula dan garam
3. Panaskan minyak lagi, lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam
4. Masukkan udang, aduk-aduk hingga kemerahan
5. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu
6. Masukkan terong, aduk hingga layu
7. Tuang santan encer, disihkan
8. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan matang.
9. Sayur lodeh terong yang enak, gurih dan pedas siap disajikan bersama lauk lainnya.
Ternyata membuat sayur lodeh terong sangatlah simple dan praktis ya, semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Lodeh Terong yang Lebih Enak, Gurih dan Pedas Ala Mama Punya Cerita diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Haluskan bumbu bersama kunyit, kencur, gula dan garam
3. Panaskan minyak lagi, lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam
4. Masukkan udang, aduk-aduk hingga kemerahan
5. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu
6. Masukkan terong, aduk hingga layu
7. Tuang santan encer, disihkan
8. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan matang.
9. Sayur lodeh terong yang enak, gurih dan pedas siap disajikan bersama lauk lainnya.
Ternyata membuat sayur lodeh terong sangatlah simple dan praktis ya, semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Lodeh Terong yang Lebih Enak, Gurih dan Pedas Ala Mama Punya Cerita diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.