Kalau bicara tentang cemilan yang bernama Cilok, pastilah kita akan terbayang sensasi kenyol-kenyolnya, bukan? Disini kita akan membagikan resep cara membuat cilok yang nggak cuma kenyal tapi juga renyah dan gurih, yakni Cilok Kribo. Seperti cilok pada umumnya, cilok kribo dibuat dari tepung aci/kanji/tapioka yang diolah menjadi bola-bola kecil yang kenyal. Bedanya, pada cilok kribo ada penambahakn proses menggoreng bersama celupan tepung sehingga hasilnya kriting dan renyah. Cilok kriting enak dinikmati langsung atau boleh bersama saus/mayonaise. Ini Pizza Atau Martabak Bihun? Intip Resep dan Cara Membuatnya
Penasaran bagaimana cara membuat cilok kribo? Simak resep dan cara membuatnya berikut ini : Resep Cara Membuat Cireng Contong, Kenyal-Kenyol Krenyesnya Bikin Ketagihan
Bahan-bahan yang digunakan :
250 gr Tepung tapioka
100 gr tepung terigu
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
kaldu ayam bubuk, secukupnya
Air panas/hangat sekitar 100 ml
Daun bawang, iris (boleh skip kalau tak suka)
Pelapis :
1 bungkus tepung bumbu instan
air es secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Haluskan bawang putih, lalu masukkan dalam wadah
2. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk
3. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
4. Bentuk bulatan-bulatan kecil, masukkan dalam air panas. Lakukan hingga selesai
5. Nyalakan api dan rebus cilok hingga mengapung, angkat tiriskan
6. Siapkan tepung basah (campurkan tepung bumbu dnegan air es) dan tepung kering
7. Masukkan cilok dalam tepung basah, lalu gulingkan dalam tepung kering
8. Goreng hingga kering kecokelatan dan kering
9. Cilok siap disajikan bersama saus dan mayonaise
Sangat mudah khan cara membuat cilok kriting. Semoga informasi yang berjudul Cilok kribo, Kres-Kres diluar, kenyol-kenyol didalam dan langsung ludes saat dijual dapat bermanfaat bagi kita semua.