Kreasi Mama Punya Cerita - Bandung termasuk sumber inspirasi bagi penjual jajanan jalanan. Hal ini bisa dibuktikan banyaknya jajanan khas kota Bandung yang tersebar hampir di seluruh penjuru kota di Indonesia. Jajanan dari tepung aci atau kanji menjadi salah satu jajanan yang khas dan banyak digemari, diantara jenisnya adalah : cireng, cimol, cilor dan masih banyak yang lainnya. Selain rasanya enak, jajanan dari tepung aci ini memiliki harga yang ramah di kantong. Disini kita akan membahas jajanan dari tepung aci yang bernama Cimol. Memiliki bentuk bulat seperti kelereng yang digoreng dan dinikmati bersama bumbu tabur aneka rasa membuat Cimol banyak disukai hampir semua kalangan. Jangan Buang Nasi Sisa, Buat Pizza Nasi yang Enak Banget Yuk!
Ada yang bilang membuat Cimol tidaklah mudah, karena seringkali muncrat/meledak saat digoreng. Tahukah Anda jika membuat cimol tidaklah sulit, asalkan tahu triknya. Penasaran bagaimana cara membuat Cimol yang enak tanpa takut meledak saat digoreng. Simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini : PISUKE, Gethuk Pisang Kekinian yang Enaknya Bikin Tak Mau Berhenti Makan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 250 gr tepung terigu
• 100 gr tepung tapioca/kanji/aci
• Garam secukupnya
• Merica bubuk, secukupnya
• Kaldu bubuk, secukupnya
• Bumbu tabur rasa jagung
• Bumbu tabur rasa BBQ
• Bumbu tabur rasa keju
• Minyak goreng
• 100 gr tepung tapioca/kanji/aci
• Garam secukupnya
• Merica bubuk, secukupnya
• Kaldu bubuk, secukupnya
• Bumbu tabur rasa jagung
• Bumbu tabur rasa BBQ
• Bumbu tabur rasa keju
• Minyak goreng
Cara Membuatnya :
1. Panaskan air hingga mendidih, matikan
2. Campurkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk dengan tepung terigu
3. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk merata
4. Tambahkan tepung kanji, aduk merata dan uleni hingga kalis
5. Bentuk menjadi bulatan-bulatan hingga habis, masukkan dalam minyak dingin
6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cimol hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan
7. Cimol enak siap disajikan bersama bumbu tabur
Hem, membuat cimol snagat mudha banget loh, dijamin dech semua orang bisa melakukannya. Cimol bisa menjadi cemilan keluarga, bekal sekolah atau bisa untuk peluang bisnis jual cemilan anak sekolah. Semoga bermanfaat yaa!
2. Campurkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk dengan tepung terigu
3. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk merata
4. Tambahkan tepung kanji, aduk merata dan uleni hingga kalis
5. Bentuk menjadi bulatan-bulatan hingga habis, masukkan dalam minyak dingin
6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cimol hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan
7. Cimol enak siap disajikan bersama bumbu tabur
Hem, membuat cimol snagat mudha banget loh, dijamin dech semua orang bisa melakukannya. Cimol bisa menjadi cemilan keluarga, bekal sekolah atau bisa untuk peluang bisnis jual cemilan anak sekolah. Semoga bermanfaat yaa!