Kreeasi Mama Punya Cerita - Ada yang suka ngemil Mendoan? Mendoan termasuk cemilan khas Purwokerto, Boyolali dan daerah sekitarnya. Mendoan dibuat dari bahan dasar tempe, hanya saja tempenya khusus yang bentuknya tipis mirip kertas kemudian dilapisi tepung berbumbu dan irisan daun bawang, baru kemudian digoreng setengah matang alias nggak kering-kering banget. Namun disini kita buat modifikasi dari mendoan tersebut menjadi Mendoan kremes. Jadi meskipun ada kremesan kering crispy, namun tekstur mendoannya tetap nggak terlalu matang/lembek. Untuk rasa, tentu saja nggak kalah enaknya, apalagi dilengkapi kremesan yang renyah dan super gurih. Dijamin dech, bakal pengen nambah dan nambah lagi..Resep Cara Buat Ayam Kecap Paling Mudah dan Nggak Ribet
Pengen tahu bagaimana cara membuat mendoan kremes? Simak langsung resepnya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 4 lbr tempe mendoan
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- ½ sdm baking powder double acting
- 1 kuning telur
- 2 lbr daun bawang, cincang halus
- Minyak goreng
- Bumbu haluskan :
- 2 siung bawang putih
- ¼ sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnyaKaldu bubuk, secukupnya
Bumbu sambal :
3 bh cabai rawit, iris kasar
2 bh bawang merah, cincang
Kecap manis
Campurkan semua bahan, lalu tuang kecap secukupnya.
Cara Buat Mendoan Kremes :
1. Campurkan bumbu halus dengan air secukupnya2. Tambahkan tepung, kuning telor, baking powder double acting, aduk hingga mengental. Jika terlalu encer, boleh tambahkan tepung secukupnya.
3. Ambil beberapa sendok adonan, tambahkan air hingg agak encer untuk kremesan
4. Tambahkan daun bawang, aduk merata
5. Masukkan irisan mendoan, lumuri tepung hingga merata.
6. Panaskan minyak goring dan goring mendoan
7. Siramkan adonan kremesan hingga merata, masak hingga matang, giring kea rah mendoan yang masuk basah. Balik dan angkat
8. Mendoan kremes siap disajikan bersama sambal kecap
Mudah banget khan cara membuat mendoan kremes. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.