Kreasi Mama Punya Cerita - Pernah menikmati jajanan Bakwan Sayur atau yang biasa disebut Ote-Ote, Heci, dan Bala-Bala? Tahukah Anda jika Bakwan sayur yang umumnya dijual dengan harga 1000-an ini bisa disulap menjadi jajanan yang mahal. Caranya tentu dengan mengkombinasikan Bakwan sayur dengan bahan-bahan yang banyak difavoritkan, seperti : daging ayam, jamur, seafood dan lainnya. Lebih nendang lagi jika dinikmati bersama Samcang alias sambal kacang. Agar lebih menarik, penyajian Bakwan Samcang harus ditata semenarik mungkin, baik dari penataan maupun kemasannya. Bakwan samcang yang kita bagikan kali ini menggunakan isian ayam cincang yang mantab banget serta toping udang. Jadi dari tampilannya sangatlah menggugah selera. Glaze Dari Cokelat Batang Untuk Toping Aneka Kue, Mudah dan Simpel Banget Cara Buatnya
Penasaran bagaimana cara membuat Bakwan samcang yang enak? Simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini : Pisang Arab Laziss, Sensasi Lezatnya Olahan Pisang yang Menggugah Selera
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 5 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Tepung beras
- 1 btr telor
- 1 bj wortel, serut kasar
- 25 gr kol, cincang kasar
- 2 btg seledri, cincang kasar
- 2 btg daun pre, cincang kasar
- ½ sdm garam
- ¼ sdm gula pasir
- Merica bubuk, secukupnya
- Kaldu bubuk, secukupnya
- 3 siung bawnag putih
- 5 bh Bawang merah
- 10 gj udang kecil, buang kepalanya (optional)
Bahan isian
- 250 gr daging ayam, cincang
- 2 siung bawnag putih, cincang halus
- ½ sdm saus tiram
- 1,5 kecap manis
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
(saya tidak tambahkan garam, karena takut rasanya terlalu asin kalau dipadukan adonan dan juga sausnya)
Cara Membuat : Panaskan margarine, cincang bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam cincang, aduk hingga layu. Tambahkan air secukupnya, biarkan meresap dan menyusut. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, masak hingga menyusut. Tambah kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk merata. Matikan.
Cara Membuat : Panaskan margarine, cincang bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam cincang, aduk hingga layu. Tambahkan air secukupnya, biarkan meresap dan menyusut. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, masak hingga menyusut. Tambah kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk merata. Matikan.
Bahan sambelan :
- 100 gr kacang sambal goreng
- 1 siung bawang putih, goreng
- 2 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- Garam sejumput
- 2 sdm gula merah
- Asam matang, secukupnya
(Blender semua bahan sambelan hingga halus, tambahkan air secukupnya)
Cara Membuatnya :
1. Siapkan wadah, masukkan semua sayuran yang sudha dirajang kasar
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula pasir dan garam. Campurkan dalam sayuran
3. Tambahkan telor, tepung terigu dan tepung beras
4. Tuang air sedikit sedikit sambil aduk hingga merata dan mengental
5. Panaskan minyak goreng, tuang sedikit adonan dalam sendok sayur, tambahkan isian, lalu tutup menggunakan adonan lagi. Goreng dalam minyak panas hingga matang
6. Sajikan bakwan bersama sambal kacang serta taburan bubuk cabai bagi Anda yang suka rasa pedas.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula pasir dan garam. Campurkan dalam sayuran
3. Tambahkan telor, tepung terigu dan tepung beras
4. Tuang air sedikit sedikit sambil aduk hingga merata dan mengental
5. Panaskan minyak goreng, tuang sedikit adonan dalam sendok sayur, tambahkan isian, lalu tutup menggunakan adonan lagi. Goreng dalam minyak panas hingga matang
6. Sajikan bakwan bersama sambal kacang serta taburan bubuk cabai bagi Anda yang suka rasa pedas.
Perhitungan Biaya bahan baku, harga jual dan juga perkiraan keuntungan jualan Bakwan Samcang :
Duo tepung 1.500
1 btr telor kecil 1.000
Sayur 1.500
Bumbu 1.000
Bahan isian
Ayam cincang (dipake Cuma ½ porsi) 5.000
Bumbu 1.000
Bahan sambelan :
100 gr kacang sambal 2.000
Bumbu 1.000
Gas elpigi (masak 25 menit) 2.000
Minyak goreng 250 gr 2.500
Total harga bahan baku 18.500
Hasil masakan : 10 biji
Harga jual : kalau 1 biji 2.500
10 x 2.500 = 25.000
1 btr telor kecil 1.000
Sayur 1.500
Bumbu 1.000
Bahan isian
Ayam cincang (dipake Cuma ½ porsi) 5.000
Bumbu 1.000
Bahan sambelan :
100 gr kacang sambal 2.000
Bumbu 1.000
Gas elpigi (masak 25 menit) 2.000
Minyak goreng 250 gr 2.500
Total harga bahan baku 18.500
Hasil masakan : 10 biji
Harga jual : kalau 1 biji 2.500
10 x 2.500 = 25.000
Perkiraan keuntungan :
25.000 – 18.500 = 6.500 (per 10 biji)
Ini Lumayan banget ya, kalau Anda ingin untung banyak, Anda bebas menentukan sendiri berapa harga jual yang ingin diberikan.
Ini Lumayan banget ya, kalau Anda ingin untung banyak, Anda bebas menentukan sendiri berapa harga jual yang ingin diberikan.