Kreasi Mama Punya Cerita - Anda suka ngemil Batagor abang-abang pinggir jalan? Batagor termasuk jajanan yang banyak difavoritkan karena rasanya yang enak dan harganya ramah di kantong. Batagor abang-abang biasa mangkal di sekolah-sekolah atau tempat-tempat keramaian. Batagor merupakan singkatan dari baso tahu goreng, harus nya dibuat dengan bahan utama ikan, namun untuk versi ekonomisnya, kita bisa meniadakan ikan ya! Batagor biasa disajikan bersamaan dengan pangsit goreng yang kemudian dibaluri saus kacang yang lembut gurih serta kecap manis atau saus. Batagor enak banget dijadikan cemilan, pengganjal perut saat lapar atau bisa juga dijadikan ide bisnis jajanan anak sekolahan. Bolu Pisang Kukus Simpel Tanpa Mixer, Mudah Banget Buatnya
Cara membuat Batagor sangat mudah dan praktis, hanya butuh beberapa bahan sederhana yang ada di sekitar kita. Pengen tahu bagaimana cara membuat Batagor enak ala abang-abang di sekolah SD? Simak langsung resep cara membuatnya berikut ini : Martabak Bola Congkel, Kreasi Telor Puyuh yang Enaknya Bikin Nggak Bisa Move On
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
2 bh tahu putih
100 gr kulit pangsit
150 gr tepung kanji/taioka/aci
100 gr tepung terigu
3 siung bawnag putih
1 btr telor
2 btg daun bawnag, cincang kasar
½ sdt baking powder
½ sdm garam
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
100 gr kulit pangsit
150 gr tepung kanji/taioka/aci
100 gr tepung terigu
3 siung bawnag putih
1 btr telor
2 btg daun bawnag, cincang kasar
½ sdt baking powder
½ sdm garam
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
Bahan saus
50 gr kacang tanah
1 sdm gula merah
¼ sdt garam
Kaldu bubuk secukupnya
3 bh cabai merah besar
5 bh cabai rawit
3 sdm kecap manis
1 siung bawang putih
Air secukupnya
Pelengkap (optional)
Irisan mentimun
Saus sambal
1 sdm gula merah
¼ sdt garam
Kaldu bubuk secukupnya
3 bh cabai merah besar
5 bh cabai rawit
3 sdm kecap manis
1 siung bawang putih
Air secukupnya
Pelengkap (optional)
Irisan mentimun
Saus sambal
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih, masukkan dalam wadah bersama garam, kaldu bubuk dan telor. Aduk merata
2. Tambahkan baking powder, daun bawang, tepung kanji, dan tepung terigu, aduk merata. Jika mau tambahkan air secukupnya
3. Tambahkan tahu yang sudah dipotong-potong, aduk merata
4. Panaskan minyak, lalu goreng sesendok demi sesendok. Goreng hingga matang dan garing
5. Ambil kulit pangsit, beri isian lalu lipat dan goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan
6. Buat sambalnya dengan cara : goreng kacang tanah dan cabai besar, cabai rawit dan bawang putih. Blender hingga halus bersama garam, gula merah dan kaldu bubuk serta tambahan air matang secukupnya
7. Sajikan Batagor yang sudah dipotong-potong bersama siraman saus kacang, kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
2. Tambahkan baking powder, daun bawang, tepung kanji, dan tepung terigu, aduk merata. Jika mau tambahkan air secukupnya
3. Tambahkan tahu yang sudah dipotong-potong, aduk merata
4. Panaskan minyak, lalu goreng sesendok demi sesendok. Goreng hingga matang dan garing
5. Ambil kulit pangsit, beri isian lalu lipat dan goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan
6. Buat sambalnya dengan cara : goreng kacang tanah dan cabai besar, cabai rawit dan bawang putih. Blender hingga halus bersama garam, gula merah dan kaldu bubuk serta tambahan air matang secukupnya
7. Sajikan Batagor yang sudah dipotong-potong bersama siraman saus kacang, kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
Perkiraan biaya, harga jual dna keuntungan batagor
Bagi yang pengen jualan, kita akan coba buatkan perhitungan jumlah biaya pembuatan batagor, harga jualnya dna perkiraan keuntungannya. Simak langsung yuk…
2 bh tahu putih 2.000
100 gr kulit pangsit 1.000
150 gr tepung kanji/taioka/aci 1.500
100 gr tepung terigu 1.000
1 btr telor 1.500
Bumbu 1.000
Bahan saus
50 gr kacang tanah 2.000
Bumbu 2.000
Minyak goreng 3.000
Total Biaya : 15.000
Produk yang dihasilkan :
Siomay : 12 Biji
Batagor : 25 biji
Total 37 biji, harga jual perbiji 1000-an (isi 5 lima ribu rupiah)
2 bh tahu putih 2.000
100 gr kulit pangsit 1.000
150 gr tepung kanji/taioka/aci 1.500
100 gr tepung terigu 1.000
1 btr telor 1.500
Bumbu 1.000
Bahan saus
50 gr kacang tanah 2.000
Bumbu 2.000
Minyak goreng 3.000
Total Biaya : 15.000
Produk yang dihasilkan :
Siomay : 12 Biji
Batagor : 25 biji
Total 37 biji, harga jual perbiji 1000-an (isi 5 lima ribu rupiah)
Perkiraan keuntungan :
37 x 1000 = 37.000
37.000 – 15.000 = 22.000
Lumayan banget khan keuntungan berjualan Batagor. Bisa dibayangkan kalau kalian berhasil memproduksi dalam jumlah besar, pasti dech keuntungannnya akan berlipat. Semoga bermanfaat!
37.000 – 15.000 = 22.000
Lumayan banget khan keuntungan berjualan Batagor. Bisa dibayangkan kalau kalian berhasil memproduksi dalam jumlah besar, pasti dech keuntungannnya akan berlipat. Semoga bermanfaat!