Ceker seringkali dipandang sebelah mata, padahal dengan sedikit trik bahan satu ini bisa disulap menjadi cemilan enak gurih dan super renyah, yakni Ceker Kriuk. Diolah dari bahan ceker atau kaki ayam yang dibuang tulangnya sehingga teksturnya jadi lebih empuk dan pas banget untuk cemilan atau lauk keluarga tercinta. Meski harganya murah, namun Ceker memiliki kandungan gizi tinggi sehingga cocok untuk dipilih jadi menu sehari-hari. Selain itu, banyaknya penggemar ceker membuat menu satu ini cocok juga dijadikan lahan bisnis yang menguntungkan.
Pengen tahu bagaimana cara membuat Ceker Kriuk yang super renyah, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Ceker ayam
- 4 sdm Tepung bumbu instan
- 4-5 sdm tepung terigu cakra
Bumbu rendaman :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm garam
- Penyedap rasa secukupnya (optional)
Pelengkap :
Saus SambalCara Membuatnya :
- Pukul bagian punggung ceker, beri sayatan pada kulit, lalu kupas dan tarik tulangnya perlahan, sisihkan.
- Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam dan penyedap rasa
- Masukkan ceker dalam wadah yang ada bumbunya, aduk sambil remas-remas agar bumbu meresap, diamkan dalam kulkas selama 30 menit
- Gulingkan ceker dalam tepung kering (campuran tepung cakra dan tepung bumbu instan), pencet sambil cubit-cubit
- Diamkan dalam kulkas agar tepung melekat
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ceker hingga kering kecokelatan dan matang. angkat tiriskan
- Ceker Kriuk siap disajikan bersama saus sambal favorit