Pengen tahu gimana cara buat sempol ayam krispy, simak langsung resep cara buatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr ayam bagian dada (potong dadu)
- 500 gr Tepung kanji/tapioca/aci
- 3 btg daun bawang, iris kasar (boleh skip kalau nggak suka)
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- Merica bubuk, sejumput
- Kaldu bubuk/penyedap rasa, secukupnya
- 2 btr telor (satu untuk adonan, satu untuk panir, kalau nggak suka di adonan boleh skip ya)
- 200 gr tepung panir
- 1 gelas air
Pelengkap :
- Saus sambal (kalau dijual boleh pakai saus curah yang harganya murah, kemudian dibumbui cabai dan bawang putih)
Cara Membuatnya :
- Campurkan daging ayam, bawang putih halus, 1 btr telor, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk dalam food processor/blender, giling hingga halus. (kalau diblender, boleh tambahkan air es secukupnya)
- Setelah halus, masukkan tepungnya dan air setengah gelas kemudian giling hingga tercampur rata. (sisakan tepungnya kira-kira 3-4 sdm, ya untuk baluiran agar tidka lengket atau bisa juga ditambahkan saat adonan agak lembek) (oiya, untuk yang pakai blender, pencampuran tepung diluar aja ya, jadi setelah ayam halus, masukkan wadah dan campur dengan tepung hingga merata)
- Ambil adonan, kemudian lilitkan pada tusuk sempol secara merata sambil disihkan air ya, jadi setelah sempol selesai dibentuk bisa langsung masukkan sempolnya kedalam air rebusan
- Rebus sempol hingga mengapung, angkat dan tiriskan
- Campurkan telor, air setengah gelas dan tepung kanji/terigu 2 sdm, aduk merata. Lalu celupkan sempol kedalamnya, gulingkan dalam tepung panir sambil dipencet-pencet agar panir melekat kuat. Diamkan dalam kulkas selama 20-30 menit, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering kecokelatan
- Sempol ayam krispy siap disajikan bareng saus sambal favorit