Suka sarapan dengan cakwe? Cakwe biasa disandingkan bareng minuman penghangat tubuh, seperti teh, kopi, atau Tawwa. Cakwe atau cakue biasa dijual pedagang kaki lima saat pagi, siang atau malam hari. Harga Cakue bisa dibilang masih ramah di kantong sehingga tak mengherankan banyak sekali yang menjadikannya sebagai alternatif cemilan harian.
Cara membuat cakue bisa dibilang gampang-gampang susah, karena saya sendiri berkali-kali gagal. Nah, setelah percobaan beberapa kali, akhirnya kali ini hasilnya lumayan sesuai harapan, empuk, lembut dan gurih. Penasaran bagaimana cara membuat cakue yang enak? Simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr tepung terigu pro tinggi
- 1 btr telor
- 2 sdm margarine
- 3 siung bawnag putih, haluskan
- 1/4 sdt baking powder double acting
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
Saus cakwe :
- 5 bh cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- sejumput garam
- sejumput gula pasir
- sepucuk sendok tepung maizena
- 3 sdm saus tomat
Cara Membuat :
- Campurkan tepung bersama telor, margarine, bawang putih halus, garam, baking soda dan soda kue. aduk merata
- Tuang 50 ml air hangat kuku, aduk merata
- Jika terlalu lembek, taburkan tepung, lalu uleni hingga kalis. Diamkan dalam kulkas selama semalaman
- Keesokan harinya, uleni adonan hingga kalis, lalu istirahatkan suhu ruangan.
- Pipihkan adonan, lalu potong-potong
- Tumpuk adonan, lalu gunakan sumpit untuk merapatkannya
- Goreng cakwe dalam minyak panas hingga matang
- Cara buat saus : haluskan bumbu, lalu tumis dengan margarin hingga harum. Tambahkan saus dan larutan maizena, aduk hingga mengental. Saus siap disajikan
Hem, ternyata untuk membuat Cakwe enak tidaklah sulit ya. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.