Resep cara Buat Bakso Kerikil Enak Untuk Jualan, Dijamin Untungnya Banyak Loh

Ada yang penasaran dengan resep bakso kerikil? Bakso kerikil merupakan bakso yang cukup ngehits karena ukurannya yang mini mirip batu kerikil sehingga tak mengherankan jika dalam seporsi bisa berisi puluhan bahkan ratusan bakso. Rasa bakso kerikil nggak jauh beda dengan bakso pada umumnya, jadi teman-teman tidak perlu khawatir jika ingin mencobanya. Bagi teman-teman yang sulit menemukan penjual bakso kerikil, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah banget bahkan bahan-bahannya juga sederhana. Anda bisa menjadikan bakso kerikil menu cemilan keluarga atau bisa jadi ide jualan yang menguntungkan.
bakso kerikil
Penasaran bagaimana cara membuatnya, langsung simak informasinya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 500 gr Daing ayam (boleh ganti daging sapi, kombinasi daging sapi dan ayam atau yang lainnya)
  • 6 sdm Tepung kanji
  • 6 Sdm Telung Sagu
  • 1/2 bungkus Premiks bakso (saya pakai merk mamasuka)
  • 2 sdm Bawang putih goreng
  • 2 sdm Bawang merah goreng
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • secukupnya merica bubuk
  • kaldu bubuk secukupnya

Kuah Bakso :


  • 2 sdm Bawang putih goreng
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • secukupnya merica bubuk
  • 100 ml air es/boleh es batu
  • Bumbu kuah bakso (merk mamasuka)
  • secukupnya tulang sapi

Pelengkap :


  • Mie kuning, rebus
  • Soun, rebus
  • bawang goreng
  • daun bawang
  • saus
  • kecap
  • sambal
  • sayuran favorit

Cara Membuat :


  1. Potong kasar daging ayam, lalu giling pakai food processor/blender
  2. Masukkan premiks bakso, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
  3. kalau ingin warna baksonya kemerahan, Anda boleh tambahkan kecap manis
  4. Masukkan tepung, tambahkan air es 100 ml atau boleh diganti es batu yaa
  5. Masukkan adonan dalam wadah
  6. Panaskan air hingga mendidih, matikan
  7. Cetak bakso ukuran kecil-kecil, masukkan dalam air panas. lakukan hingga selesai
  8. Rebus bakso hingga mendidih dan mengapung, angkat tiriskan

Cara Membuat Kuahnya


  1. Presto tulang hingga dagingnya empuk (kalau ada dagingnya)
  2. Tambahkan air secukupnya, lalu rebus hingga mendidih
  3. Uleg bawang putih goreng bersama garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
  4. masukkan bumbu kedalam kuah bakso bersama bumbu kuah bakso mama suka. masak hingga mendidih
  5. Kuah bakso siap disajikan
  6. Tata mie, soun, beri tulang/tetelan, bakso, lalu siram kuah
  7. Taburkan daun bawang, bawnag goreng, saus, kecap manis dan sambal
  8. Bakso kerikil yang enak siap disakikan hangat-hangat

Hem... ternyata untuk membuat bakso kerikil yang enak tidaklah ribet. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments