Ada yang suka ngemil kue Wingko? Yups, jajanan pasar satu ini lumayan ngehits, karena merupakan salah satu jajanan yang biasa dijadikan buah tangan/oleh-oleh di Kota Lamongan, Jawa Timur. Biasanya wingko dijual sebagai kue atau jajanan di pasar-pasar atau toko kue. Rasanya yang enak banget, perpaduan rasa manis, gurih dan legit membuat kue satu ini banyak diminati semua kalangan. Nah, di channel mama punya cerita, jajanan pasar satu ini bisa disulap menjadi cemilan ngehits kekinian yang tak hanya enak tapi juga cantik banget.
wingko kekinian |
Cara Membuat Wingko sangatlah mudah dan simpel banget. Penasaran, langsung simak informasi lengkapnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr Tepung ketan putih
- 1/2 bh Kelapa untuk serundeng, parut memanjang
- 200 gr Gula pasir
- 1 btr Telor
- 1 bgks Santan kara (65 ml)
- 1/2 sdt garam
- sejumput vanili bubuk
Toping :
- Glaze warna warni
- Trimit
Hasil yang didapatkan :
40 biji
Cara Membuatnya :
- Siapkan wadah, masukkan garam, vanili bubuk, gula pasir, telor, kelapa parut, aduk hingga merata
- Tambahkan tepung ketan dan santan kara, aduk-aduk hingga merata
- Siapkan cetakan yang diolesi margarin, lalu cetak adonan hingga matang kecokelatan
- Balik wingko, masak sebentar hingga kecokelatan, angkat
- Wingko babat siap diberi toping sesuai selera
Wingko babat ini bisa jadi suguhan tamu, cemilan keluarga tercinta, ide jualan yang pastinya snagat menguntungkan. Gimana Sobat, tertarik untuk mencobanya di rumah? Semoga bermanfaat yaa!