jajanan kekinian, lumpia ayam |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr Dada ayam, potong kasar
- 200 gr Udang, kupas kulitnya dan buang kepalanya
- Kulit Lumpia, secukupnya
- 1 bh Worter, serut
- 200 gr Tepung kanji
- 1 btr Telor
- 3 siung Bawnag putih, haluskan
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/4 gr Kaldu bubuk
- 1/4 gr Merica bubuk
- 100 - 150 ml Air mendidih
Hasil : 30 biji (kalau mau hasil lebih banyak, teman-teman bisa mengurangi ukuran dari lumpia ayamnya ya)
Cara Membuatnya :
- Haluskan daging ayam dan udang bersama garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk dan bawang putih
- Masukkan adonan yang dihaluskan dalam wadah bersama wortel, telor dan tepung kanji, aduk hingga merata
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk merata
- Ambil selembar kulit lumpia, isi adonan secukupnya, lekatkan dengan adonan atau boleh menggunakan putih telor
- Goreng lumpia ayam dalam minyak panas api sedang hingga matang dan kering kecokelatan
- Lumpia ayam siap disajikan
Lumpia ayam mentah bisa awet selama seminggu disimpan dalam freezer, kalau mau lebih awet, teman-teman bisa menggorengnya setengah matang baru disimpan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer.
Lumpia ayam ini bisa dijual dalam bentuk froozenfood atau matang. Teman-teman bisa kreasikan untuk kemasan dari Lumpia ayam, misalnya menggunakan plastik, mika atau yang lainnya.