Kreasi Mama Punya Cerita - Pertama kali nyicipin Kue Balok lumer yang ngehits, rasanya pengen banget bisa membuatnya sendiri. Selain karena menyukai kue satu ini, saya juga ingin membuat sendiri cemilan favoritku untuk keluarga tercinta. Ternyata nggak semudah yang dibayangkan, apalagi tidak banyak referensi resep di google maupun di youtube. Saya harus rela mencoba dan gagal berkali-kali hingga akhirnya menemukan formulasi dan cara memasak yang pas untuk Kue Balok Lumer ini. Sebenarnya, untuk bahan-bahan kue Balok lumer ini bisa dikatakan sama dengan Brownis pada umumnya, hanya saya beda di teknik memasaknya.Menu Masakan Sehari-Hari yang Enak dan Murah Meriah, Pas Banget Untuk Yang Berhemat
Jika kue balok, kita bisa lihat sendiri cara memasaknya adalah dibakar dengan arang di bagian bawah dan juga atasnya/tutup. Dengan proses pemanasannya yang bagus tersebut, tak mengherankan jika hasil pembakarannya juga lebih istimewa, garing di luar dan lumer bagian dalamnya. Nah, karena saya tidak memiliki alat yang memadai, seperti cetakan ala Kue Balok Lumer yang lagi ngehit itu, maka saya berusaha menyiasati dengan cara yang simple, yakni membakar pakai double pan merk Happy call. Apakah hasilnya bisa sesempurna Kue Balok di pasaran, tentu saja belum, akan tetapi setidaknya saya berhasil mendapatkan hasil yang matang merata dan lumer banget di bagian tengahnya. Anak-anak langsung suka banget dengan hasil kreasi mamanya. Penasaran bagaimana cara membuat Kue Balok lumer ala Mama Punya Cerita, simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini :Tahu Bakso Melotot, Bikinnya Mudah dan Bahannya Murah Meria. Bikin Untung Kalau Dijual
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 150 gr Tepung terigu
• 2 btr telor
• ½ sdt SP
• ½ sdt Baking powder (saya pake BPDA)
• 100 gr Cokelat blok/DCC
• 1 sdm Cokelat bubuk
• 3 sdm Gula pasir
• Sejumput garam
• 5 sdm margarine
• Vanily bubuk, secukupnya
• 50 ml Air
• 2 btr telor
• ½ sdt SP
• ½ sdt Baking powder (saya pake BPDA)
• 100 gr Cokelat blok/DCC
• 1 sdm Cokelat bubuk
• 3 sdm Gula pasir
• Sejumput garam
• 5 sdm margarine
• Vanily bubuk, secukupnya
• 50 ml Air
Cara Membuat :
1. Lelehkan DCC dan margarine, sisihkan
2. Campur gula pasir, telor, garam dan SP, mixer hingga putih berjejak.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder yang sudah diayak, aduk merata
4. Tambahkan vanili dan cokelat bubuk, aduk merata
5. Tuang DCC yang dilelehkan tadi, aduk merata
6. Olesi cetakan dengan margarine, tuang secukupnya
7. Panaskan happycall secara merata. Masukkan cetakan dan bakar hingga matang selama kurang lebih 3 menit dengan api sedang senderung tinggi
8. Setelah matang, sajikan Kue Balok lumer.
Hem, sungguh penuh perjuangan, namun puas banget melihat hasilnya. Meskipun belum sesempurna Kue balok lumer yang di jual di pasaran, setidaknya dapat mengobati rasa penasaran saya tentang bagaimana cara mendapatkan tekstur lumer dan melelehnya si cokelat balok. Semoga bermanfaat yaa…
2. Campur gula pasir, telor, garam dan SP, mixer hingga putih berjejak.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder yang sudah diayak, aduk merata
4. Tambahkan vanili dan cokelat bubuk, aduk merata
5. Tuang DCC yang dilelehkan tadi, aduk merata
6. Olesi cetakan dengan margarine, tuang secukupnya
7. Panaskan happycall secara merata. Masukkan cetakan dan bakar hingga matang selama kurang lebih 3 menit dengan api sedang senderung tinggi
8. Setelah matang, sajikan Kue Balok lumer.
Hem, sungguh penuh perjuangan, namun puas banget melihat hasilnya. Meskipun belum sesempurna Kue balok lumer yang di jual di pasaran, setidaknya dapat mengobati rasa penasaran saya tentang bagaimana cara mendapatkan tekstur lumer dan melelehnya si cokelat balok. Semoga bermanfaat yaa…