Kreasi Mama Punya Cerita - Pepes termasuk salah satu jenis lauk yang banyak digemari, karena aroma khas daun pisang memang memiliki sensasi tersendiri sehingga membuat selera makan makin meningkat. Banyak bahan yang bisa diolah menajdi pepe, dari mulai tahu, tempe, udang, ikan, daging dan lainnya. Bumbu pepes sendiri juga beragam, ada bumbu rujak, bumbu kelapa, sambal pencit dan masih banyak yang lainnya. Disini kita akan bagikan resep pepes ikan tongkol sambal pencit yang enak banget. Ikan tongkol disini saya pake yang sudah dipindang atau sudah direbus sehingga sudah matang/empuk. Pepes ikan tongkol sambal pencit memiliki rasa yang sangat lezat, paduan rasa pedes, seger serta gurihnya ikan dan bumbu berpadu jadi satu sehingga menghasilnya citarasa yang luar biasa. Mendoan Gulung Isi Sosis, Cemilan Ngehitz Banget, Resep dan Cara Buatnya Mudah Banget
Penasaran bagaimana cara membuat pepes tongkol sambal pencit, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini : Mendoan Kremes, Gurihnya Bikin Nagih. Ini Resep Cara Buatnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1/ ekor ikan pindang tongkol, potong-potong sesuai selera• 1 bh pencit/mangga muda (serut)
• 5 lbr daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
• 7 bh bawang merah• 4 siung bawang putih
• 1 cm kunyit
• 3 bh kemiri
• 5 bh cabai merah
• 6 bh cabai rawit (bisa ditambah jika suka)
• Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
• Merica bubuk, secukupnya
• Lengkuas secukupnya
• 1 bh tomat
Cara Membuatnya :
1. Campurkan bumbu halus, kemudian blender hingga halus. Sisihkan2. Siapkan wadah, kemudian masukkan bumbu halus, irisan ikan dan pencit/mangga muda. Aduk hingga merata
3. Siapkan daun pisang dan lidi. Isi daun dengan daun salam dan ikan serta bumbu, kemudian gulung dan semat kedua ujungnya.
4. Panaskan panci pengukus, kukus pepes kurang lebih selama 25 menit hingga harum. Angkat.
5. Pepes ikan tongkol sambal pencit siap disajikan
Gimana sobat, sangat mudah dan super simple khan cara membuat pepes ikan tongkol sambal pencit. Semoga bermanfaat yaa..