kreasi Mama Punya Cerita - Suka makan pentol atau bakso? Pentol umumnya direbus atau dikukus, namun kali ini kita akan bagikan kreasi menu pentol yang unik dan enak, yakni Pentol Goreng Mekrok. Dibuat dari kombinasi daging ayam dan tepung serta bumbu-bumbu rahasia lainnya, membuat pentol mekrok banyak difavoritkan banyak kalangan. Pentol mekrok bias dijadikan cemilan, lauk makan nasi atau bias juga jadi ide jualan yang menguntungkan. Cara membuat pentol goreng mekrok tak jauh beda dengan pentol pada umumnya, hanya bedanya disini kita tidak perlu merebus pentol tapi langsung digoreng dalam minyak hingga mengapung dan kering kecokelatan. Pempek Kapal Selam Mini, Gurih Dalamnya Dan Seger Kuah Cukonya Bikin Nagih
pentol goreng mekrok |
Penasaran bagaimana cara membuat pentol goreng mekrok, simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
500 gr atau ½ kg daging ayam dada (buang tulangnya dna potong-potong)
300 gr tepung tapioca atau bias diganti tepung sagu
2- 3 sdm tepung maizena
½ sdt baking powder (saya pake yang double acting)
1 sdm garam
½ sdm gula pasir
¼ sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm bawang merah goreng
3 sdm bawang putih goreng
Merica bubuk, secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Siapkan food processor, masukkan daging ayam, baput goreng dan bamer goreng serta merica bubuk, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan baking powder
2. Giling adonan hingga halus dan merata
3. Masukkan tepung maizena dan tepung tapioca, tuang air es secukupnya atau sekitar ½ gelas. Giling lagi hingga merata
4. Panaskan minyak, lalu kecilkan apinya. Cetak adonan menjadi pentol/bakso dan langsung goreng dalam api kecil/sedang hingga mengapung
5. Angkat dan belah menjadi dua tapi jangan sampai putus, goreng kembali hingga mekar/mekrok. Angkat dan tiriskan
6. Sajikan pentol mekrok dengan saus atau sambal favorit Anda
Mudah banget khan cara membuat pentol goreng mekrok, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.