Kreasi Mama Punya Cerita - Pernah jajan Pempek, cemilan khas kota Palembang? Pempek dibuat dari kombinasi ikan tengiri, tepung sagu/kanji dan beberapa bumbu lainnya yang dinikmati bersama saus cuko segar. Pempek memiliki bentuk yang bervariasi, dari mulai lenjer, kapal selam, bulat, dan lainnya. Pempek enak dijadikan cemilan keluarga tercinta, untuk bekal anak sekolah atau bisa juga untuk ide jajanan anak sekolah yang menguntungkan. Pempek enak umumnya dibuat dari Ikan tengiri, ikan gabus, atau kalau tidak ada boleh digantikan dengan ikan laut lainnya, misalnya ikan tuna, kakap dan lainnya. Cireng Salju Mekar Merekah Bumbu Rujak yang Pedas Segar, Begini Cara Membuatnya
Namun jika Anda berminat menjual Pempek dengan harga yang ekonomis untuk anak-anak SD, maka Anda bisa memodifikasi beberapa bahannya, misalnya : mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka yang lebih murah, menambah jumlah tepung, mencampurkan putih telor pada isian, mengecilkan ukuran pempek, dan lainnya. Bisa dilihat saat ini banyak Pempek abang-abang versi mini yang dijual 1000-an di sekolah-sekolah. Tapi harus disadari bahwa harga jual tentu menentukan rasa dan ukuran Pempek, khan? Pengalaman saya saat mencoba beli pempek mini 1000-an di abang-abang, sepertinya mereka tidak menggunakan ikan tapi menggantinya dengan ayam atau malah banyak tepungnya sehingga kurang terasa ikannya. Tapi rasanya bisa dibilang lumayan banget untuk mengganjal perut, bahkan anak-anak banyak menyukai dan menyerbu jajanan khas Palembang ini. Martabak Semut Hitam/Ireng, Sensasi Lezat Makan Martabak Manis yang Super Legit
Daripada bingung, yuk kita akan bagikan resep Pempek kapal selam mini yang enak banget, berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr ikan Tuna fillet (kalau ada boleh pakai ikan tengiri)
- 250 gr tepung sagu (kalau mau lebih untung banyak, boleh ganti dengan tepung kanji/aci)
- 3 sdm tepung terigu
- 3 btr telor ambil kuningnya (kalau untuk jualan bisa campurkan putihnya trus kocok merata)
- 1 sdm garam
- 1/2 bungkus kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Air secukupnya
Bahan Cuko
- 10 cabai rawit (boleh tambah tergantung selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm asam matang
- 100 gr Gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir (boleh skip)
- 2 sdm ebi (boleh disangrai dulu)
- 1-2 sdm Kecap manis (boleh skip)
- Cuka (optional) (saya lebih suka pakai asam jawa saja karena lebih segar dan nggak tajam aromanya
Pelengkap :
1 bh mentimun
1 keping mie telor, rebus
Cara Membuatnya :
- Campurkan ikan tuna fillet dengan garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus
- Masukkan dalam food processor, tambahkan air sedikit, lalu giling hingga halus
- Masukkan tepung terigu, sedikit tepung sagu, giling hingga merata
- Tambahkan sisa tepung sagu, uleni hingga kalis dan mudah dibentuk
- Taburkan tepung pada tangan secara merata agar tidak lengket saat membentuk adonan
- Bentuk adonan menjadi bentuk kapal selam mini, lubangi bagian tengahnya, lalu isi dengan kuning telor yang sudah dibubuhi garam secukupnya, kemudian tutup rapat
- Masukkan pempek dalam air panas (sudah mendidih) dan masak dalam api sedang hingga mengapung. angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, lalu goreng pempek hingga matang kecokelatan. angkat, tiriskan
- Buat cuko dnegan cara : haluskan cabai, baput, garam, gula pasir, ebi, dan gula merah, serta asam matang. Rebus dalam air hingga mendidih. Agar warnanya lebih hitam, Anda boleh tambahkan kecap manis 1-2 sdm
- Sajikan pempek yang sudah dipotong, mie kuning, irisan mentimun dan siraman saus cuko yang segar
- 11. Pempek segar siap disajikan
Sangat mudah banget khaan untuk membuat Pempek kapal selam mini yang segar. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.