Pentol Kuah Segernya Mantab, Bikin Nggak Nyadar Nambah Terus

Kreasi Mama Punya Cerita - Anda penggemal jajanan pentol? Pentol hampir sama dengan bakso atau cilok, yang membedakan hanyalah dari campuran bahannya. Kalau bakso biasa dibuat dari bahan daging dengan sedikit tepung, sementara cilok dibuat dari bahan tepung tanpa daging, sementara itu kalau pentol dibuat dari campuran daging dan banyak tepung. Pentol merupakan jajanan yang melegenda, karena memeng sudah ada sejak jaman dulu.  Tapi seiring berjalannya waktu, tampilan pentol dibuat makin menggugah selera, salah satunya pentol kuah. Pentol kuah memiliki rasa yang segar dan lezat menggoda sehingga tak heran jika banyak diburu pembeli. Pentol kuah bisa dijadikan cemilan keluarga atau bisa juga untuk ide jualan yang menguntungkan. Segarnya Bikin Nagih Banget! Begini Cara Buat Tahu Walik Kuah Super Pedas



Pengen tahu bagaimana cara membuat pentol kuah yang enak, simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini : Pisang Cokelat Keju, Olahan Pisang Berselimut Dengan Isian Lumer

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr daging ayam dada
  • 500 gr tepung kanji/tapioca
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ gelas air es
  • Telor puyuh secukupnya
  • Tahu goreng secukupnya

Bumbu kuah :

  • 2 sdt bawang putih goreng (haluskan)
  • 1 sdm garam
  • 2 btg seledri
  • 1 bgks bumbu kuah bakso (saya pake mama suka)

Bahan pelengkap :

  • 4 btg daun bawang, cincang halus
  • Sambal (dibuat dari cabai, bawang putih dan garam yang dihaluskan dan disiram kuah pentol panas)
  • Minyak bawang
  • Jeruk nipis
  • Saus dan kecap manis

Cara Membuat :

  1. Siapkan food prosesor, campurkan daging ayam, baput goreng, bamer goreng, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk . giling hingga halus
  2. Masukkan tepung kanji dan air secukupnya, giling lagi hingga merata
  3. Siapkan air panas, lalu cetak pentol sesuai selera, misalnya : besar, puyuh, kecil dan tahu bakso
  4. Rebus pentol hingga mengapung dan kukus tahu hingga matang
  5. Sajikan pentol kuah sesuai selera, misalnya : 8 pentol kecil, 2 ptg tahu, 1 pentol besar, dan pentol puyuh. Tuang sambal, minyak bawang dan kuah panas. Taburkan irisan daun bawang dan sajikan bersama pelengkap kecap dan saus pedas. Jangan lupa juga tambahkan perasan air jeruk nipis
  6. Sajikan pentol kuah hangat-hangat
Hem, sangat mudah dan praktis khan cara membuat pentol kuah. Semog ainformasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.



Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments