Mie Ayam 2000-an, Porsi Mininya Bikin Semua Kepo Pengen Nyobain, Begini Resep Cara Buatnya

Apa yang terlintas dibenakmu ketika mendengar harga Mie Ayam cuman 2000? Sudha pasti kaget ya, hari gini dimana semua harga kebutuhan pokok pada melambung tinggi, mana bisa untung kalau jual makanan dnegan harga semurah itu? Berangkat dari penemuan tersebut, tercetuslah tantangan untuk membuat menu mie ayam 2000-an. Okey dech, kita jawab tantangannya untuk membuat mie ayam enak super simpel  yang bakal untung meski dijual dengan harga murmer, yakni 2000. Dengan beberapa bahan sederhana, saya akan mencoba berkreasi membuat mie ayam sederhana sehingga bisa dijual dengan harga ramah untuk kantong anak sekolahan.
mie ayam 2000-an ala mama punya cerita
Penasaran bagaimana cara membuat Mie ayam 2000-an? Simak resep cara buatnya serta tips sederhana ala kita yaa... (mohon maaf jika masih kurang sempurna dalam penyajian informasi, maklum saya juga bukan penjual, jadi ya ini sekedar itung-itungan dari hasil kreasi kita hari ini).

Bahan utama :

  • Mie (saya pakai mie kenduri, karena ukurannya kecil dan harganya juga ramah di kantong, sebungkus isi 30 keping harganya cuman 10.000, kalau di agen mungkin lebih murah ya) Tapi untuk mie 2000-an ini, saya jadikan mie sebungkus menjadi 40 porsi ya, jadi imut dan lucu banget...

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 kg dada ayam, potong kecil-kecil (saya beli harga 18.000)
  • 1/2 kg kepala dan tetelan ayam, potong-potong (kalau pengen murah bisa beli ceker juga ya, ini saya beli 1/2 kg cuman 6 rb)
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 btg daun bawang pre, cincnag kasar
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 3 lbr daun salam
  • 3 btg serai
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 bh tomat, potong kasar
  • 4 sdm kecap manis 

Bumbu yang dihaluskan 

  • 7 siung bawnag merah
  • 4 siung bawnag putih
  • 3 btr kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • secukupnya merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Pelengkap :

  • 4 btg daun bawnag, cincang halus
  • 1 bgkus bawang merah goreng
  • 2 ikat sawi, potong-potong
  • 200 gr pangsit, potong kecil-kecil, goreng
  • maggi seasoning oil (boleh diganti masako, royko atau mecin)
  • Kecap asin
  • Minyak bawang
  • kecap manis
  • saus sambal
  • Sambal

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  2. Masukkan daun bawang, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk merata
  3. Masukkan potongan ayam dan masak hingga empuk
  4. Tambahkan kuahnya agar lebih segar, masak hingga mendidih
  5. Masukkan 4 sdm kecap manis dan saus tiram, aduk merata. cicipi rasnaya. matikan
  6. Rebus potongan sawi dan mie hingga empuk, angkat dan tiriskan
  7. Siapkan mangkuk mini, beri : maggi seasoning oil/kaldu bubuk, kecap asin dan minyak bawang, tambahkan air rebusan mie, aduk merata
  8. Masukkan mie dan sawi, aduk merata
  9. Tambahkan irisan daun bawnag, bawang goreng, toping ayam dan kuahnya, sambal, saus dan kecap manis
  10. Tambahkan keripik, meskipun sedikit untuk pelengkapnya
  11. Mie ayam mini siap disajikan

Untung nggak sich jual mie 2000-an

Mestinya untung ya, karena sudah ada yang membuktikan dan jadi viral. Jika dia bisa, kenapa Anda tidak? Lebih baik untung sedikit tapi laris, daripada untung banyak tapi ngadat. Sedikit-sedikit lama-lama jadi bukit. Jadikan jualanmu untuk menyenangkan hati anak-anak/orang yang membutuhkan, karena ini bisa bernilai sedekah juga dan ini akan membuatmu lebih bahagia. Membahagiakan orang tanpa berpikir untung rugi inilah yang kelak akan mendatangkan rejeki serta berkah melimpah.

Tips agar tetap untung jual Mie ayam 2000-an :

  • Mie, sebaiknya beli mie di agen karena sudha pasti lebih murah. Anda boleh mengganti dengan mie jenis lainnya yang lebih murah, karena kadang ada mie afkiran dari pabrikan tanpa merk yang harganya jauh lebih murah. Mienya bagus, hanya saja salah cetak ukuran atau kadang agak remuk. 
  • Beli ayam tetelan, kulit, ceker, kepala atau boleh dicampur daging dada secukupnya. Belilah di penjual ayam besar (pasar), karena biasanya harganya lebih murah dibandingkan tukang sayur rumahan. Apalagi kalau sudah langganan, kadang saya sendiri seringkali dikasih gratisan brutu/ekor ayam atau kadang potongan sisa-sisa bagian punggung ayam yang memang dagingnya cuman tipis. 
  • Untuk sawi, saya biasa beli di penjual khusus sayur bongkokan (ikatan besar), karena lebih murah dibandingkan beli ngecer.  biasanya orangnya berjualan dari pagi buta hingga jam 7, jadi ketika jam 7 masih ada dagangannya, biasanya diobral. Saya sering buktikan beli sayur 2 ikat kecil 3 rb, tapi kalau mau satu bongkok (1 ikat besar isi 10 ikat kecil) malah cuman dihargai 5 ribu. Ini gila bener....
  • Minyak bawang, bisa dibuat dari segenggam bawnag putih yang dicincang halus, kemudian digoreng dalam minyak banyak hingga harum. matikan dan tiriskan minyaknya dalam botol. bawangnya bisa dimasukkan dalam olahan ayamnya ya. Minyak bawnag bisa diganti dnegan minyak kulit ayam ya..
  • Kecap asin, saya belajar dari penjual mie ayam jalanan. Menurut mereka, daripada beli mahal kecap asin, mereka lebih memilih membuat sendiri kecap asin, dengan cara menambahkan air dan garam secukupnya pada kecap asin. didihkan dan biarkan dingin, kecap asin siap disajikan.
  • Sambal, saya juga belajar dari penjual mie ayam jalanan, katanya biar gak boros, boleh tambahkan saus sambal/bubuk cabe pada sambalnya.
  • Kripik pangsit, lebih murah beli kiloan dibandingkan beli kemasan. Potong kecil-kecil agar tidak boros ya..
  • Untuk mangkuk atau kemasan, bebas saja ya, asalkan ukurannya mini karena mie 2000-an ini benar-benar imut dan menggemaskan he he he...
Saya rasa cukup sekian ya informasi dari kita, semoga bermanfaat yaa...


Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments