Semudah Ini Membuatnya! Resep Roti Bantal/Odading/Bolang-Baling Tanpa Telor Enak Empuk dan Mantul Banget

Ada yang suka sarapan roti goreng/roti bantal atau Odading? Jajanan yang hingga kini masih populer ini banyak diburu tiap pagi atau sore hari karena sangat pas untuk cemilan sehari-hari. Ternyata untuk membuat roti bantal/roti goreng sangatlah mudah loh..  Bahan-bahan untuk roti goreng sangatlah mudah, bahkan kita bisa membuatnya tanpa tambahan telor. Meski tanpa telor, tapi roti goreng yang kita buat hasilnya sangat luar biasa enak, empuk dan lembut. Roti goreng bisa dijadikan menu sarapan, cemilan keluarga tercinta atau bisa jadi ide bisnis yang menguntungkan.
resep roti bantal tanpa telor
Penasaran bagaimana cara membuat roti bantal/roti goreng yang empuk tanpa telor, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 12 sdm Tepung terigu cakra
  • 3 sdm Tepung segitiga biru
  • 50 gr Wijen
  • 3 sdm Margarine
  • 1/2 sdt Baking powder double acting (hercules)
  • 1 gr ragi instan (fermipan)
  • 1/2 bgks vanili bubuk
  • 1 bkgs susu bubuk
  • 4 sdm gula pasir
  • 100-150 ml air (boleh hangat/suhu ruang)

Cara Membuatnya :

  1. Campurkan tepung terigu cakra, tepung segitiga biru, gula pasir, baking powder double acting, fermipan, fanili bubuk, susu bubuk, aduk merata
  2. Kemudian masukkan air, aduk-aduk hingga merata
  3. Uleni hingga kalis, boleh taburi sedikit tepung sambil diuleni hingga kalis
  4. Tutup 30 menit dengan serbet
  5. Tambahkan margarine 3 sdm, uleni hingga merata, tutup menggunakan cling wrap/boleh simpan dalam wadah tertutup. simpan dalam kulkas (bukan difreezer yaa) selama minimal 1 jam maksimal semalaman
  6. Paginya ambil adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian
  7. Pipihkan sambil di tarik aja, kemudian olesi dengan air
  8. Taburi wijen secara merata sambil ditepuk-tepuk
  9. Potong-potong adonan, lalu diamkan selama 20 menit sambil ditutup kain hingga mengembang
  10. Panaskan minyak dalam api sedang, goreng roti hingga kecokelatan dan matang
  11. Jangan dibolak-balik, tapi cukup balik sekali aja agar tidak menyerap minyak
  12. Roti bantal siap disajikan hangat-hangat

Hasil yang dibuat :

Dari bahan diatas, kita menghasilkan 45 biji roti bantal

Tips menggoreng roti bantal enak tidak berminyak

  • Diamkan adonan semalaman untuk hasil roti bantal yang empuk nyarang banget
  • Goreng roti bantal dalam panas sedang/kecil
  • Jangan terlalu sering dibalik, tapi cukup dua kali dibalik agar roti tidak menyerap minyak
Sangat mudah banget khan membuatnya, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments