Resep Minuman untuk jualan bulan puasa banyak dicari saat bulan puasa. Siapa sich yang tidak tergoda sama segarnya minuman saat bulan puasa. Ada banyak varian es yang pas diburu saat bulan puasa, salah satunya Es Kopyor KW. Es kopyor memiliki rasa yang snagat segar dan tampilannya juga memukau banget sehingga bisa menjadi alternatif saat buka puasa. Ternyata untuk membuat Es Kopyor KW sangatlah mudah loh, bahan-bahan yang dibutuhkan juga snagat sederhana sehingga bisa langsung dipraktekkan di rumah.
Penasaran bagaimana cara membuat Es Kopyor KW ala mama punya cerita? Langsung simak videonya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 bkgs Nutrijell kelapa
- 1 bkgs agar-agar plain/putih
- 1 bgks santan kara (boleh ganti santan fresh ya)
- 1 sct Susu kental manis
- 3 sdm biji selasih untuk campuran
- 3 sdm gula pasir
- 800 ml air untuk merebus agar-agar
- 1/4 btl Syrup coco pandan (boleh buat syrup sendiri ya agar hemat)
- 1,5 ltr Air kelapa
- 2 bh Es batu untuk membuat kopyor dan menyajikan
Cara Membuatnya :
- Siapkan panci, lalu masukkan agar-agar putih bersama nutrijel rasa kelapa, susu kental manis, gula pasir, dan santan
- Tuang air 800 l, aduk-aduk hingga merata
- Rebus dalam api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal
- Setelah mendidih, matikan apinya
- Tunggu uap habis/adonan hangat-hangat kuku ya
- Siapkan wadah bersama es batu, lalu tuang agar-agar sesendok demi sesendok pada es batu
- Kopyor akan langsung terbentuk cantik kenyal dan berlapis-lapis kayak kopyor/kelapa kerok
- Kopyor sudah jadi dan melimpah banget
- Cara Menyajikan : Siapkan wadah besar, kemudian campurkan kopyor, bersama air kelapa dan air putih
- Tuang Syrup cocopandan secukupnya (kalau ingin lebih manis boleh tambahkan gula apsir secukupnya)
- Masukkan biji selasih yang sudha direndam dalam air panas ya
- Sajikan es kopyor dengan tambahn es batu ya!