Ramadhan akan segera tiba nih, sudah ada ide bisnis yang akan dijalankan saat bulan ramadhan? Nggak usah bingung dech, disini kita akan bagikan ide bisnis jualan lauk saat ramadhan yang mudah dan apstinya bakal datengin banyak untung. Kali ini kita akan bagikan resep Pepes tahu kemangi atau yang biasa disebut Semayi tahu. Cara membuat Pepes tahu kemangi sangatlah mudah dan bahan-bahannya sangat sederhana loh. Anda bisa menjadikan pepes tahu sebagai lauk makan nasi atau jadi ide jualan saat ramadhan. Pepes tahu bisa dikombinasikan dnegan bahan-bahan seperti udang, teri atau yang lainnya, namun jika ingin yang versi ekonomis, maka kita akan gunakan bahan tahu dan kemangi aja.
Penasaran bagaimana cara membuat Pepes Tahu Kemangi yang enak ala Mama punya cerita, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 5 bh Tahu putih
- 1 ikat kemangi
- 1 bkgs Santan bubuk (boleh ganti santan cair kental/kara)
- 1 btr Telor
- 3 btg Daun bawang, iris halus
- 2 sdm Minyak goreng
- 10 bh Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 6 bh Cabai merah
- 2 bh Tomat
- 10 bh Cabai rawit (sesuai selera)
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Kunyit bubuk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- sejumput merica bubuk
- Sejumput Kaldu bubuk
- Daun pisang untuk membungkus dan Tusuk gigi/lidi
5 bh Tahu 5.000
1 ikat kemangi 1.000
1 bkgs Santan bubuk 1.500
1 btr Telor 1.500
Daun pisang 3.000
Bumbu : 3.000
Total Biaya pembuatan pepes tahu kemangi : 15 ribu
(harga belum termasuk Gas elpigi ya, karena masaknya juga cuman sebentar saja, kalaupun mau diitung, boleh diperkirakan sendiri)
Keuntungan Jualan Pepes tahu kemangi :
Di tempat saya pepes tahu kemangi ukuran lebih kecil dibanderol dengan harga 3.000
15 biji x 3.000 = 45.000
JAdi keuntungannya 45.000 - 15.000 = 30.000
Ini sangat lumayan loh, apalagi jika dalam sehari bisa menjual lebih dari 15 biji, pastinya keuntungan akan menjadi berlipat-lipat bukan?
Cara Membuat :
- Haluskan tahu menggunakan centong/ulekan, sisihkan
- Siapkan blender, lalu masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih
- MAsukkan juga garam, gula pasir, kaldu bubuk, kunyit, ketumbar, dan merica bubuk
- Tambahkan minyak goreng, lalu blender hingga halus
- Siapkan wadah, masukkan tahu halus bersama bumbu halus, daun bawang, kemangi dan irisan tomat serta telor
- Aduk-aduk hingga merata, lalu bungkus menggunakan daun pisang dan sematkan tusuk gigi
- Kukus dalam dandang hingga matang atau kurang lebih 25 menit
- Bakar pepes tahu dalam teflon hingga wangi
- Pepes siap disajikan untuk lauk atau bisa jadi ide jualan yang menguntungkan