Ada yang suka cemilan berbahan dasar Tahu? Sama dong, olahan tahu selalu membuat saya tergoda untuk mencicipinya, apalagi yang rasanya pedas. Hem.. mantaab! Kali ini kita akan membagikan resep cemilan pedas, namanya Tahu bakso Jeletot atau yang biasa disebut Tahu Bakso Mercon. Untuk nama bebas ya teman-teman mau menyebutnya apa yang terpenting cemilan satu ini wajib kalian tahu bagaimana cara buatnya. Ternyata cara membuat tahu bakso jeletot sangatlah mudah dan super simpel, bahkan bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan.
Penasaran bagaimana cara membuat Tahu bakso Jeletot yang enak ala mama punya cerita, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
- 30 bj Tahu goreng (saya beli di pasar sebiji 2.500)
- 250 gr Tepung kanji/aci/tapioka (boleh diganti tepung sagu)
- 6 sdm Tepung Terigu segitiga biru
- 3 btg Daun bawang, cincang halus
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Bahan untuk saus :
- 2 siung Bawang putih
- 0 bh Cabai rawit (boleh tambah kalau suka pedas)
- 3 bh Cabai merah
- 3 sdm Saus tomat
- 1/2 sdt Saus tiram
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
- 100 ml Air, rebus hingga mendidih
Cara Membuatnya :
- Siapkan wadah, lalu campurkan bawang putih halus bersama daun bawang, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk
- Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji
- Siram dengan air mendidih, aduk hingga merata
- Potong Tahu menjadi 2 atau 3
- Isikan adonan tepung pada potongan tahu
- Panaskan panci pengukus, lalu kukus tahu baksonya hingga matang, kurang lebih 20-30 menit
- Blender bawnag putih, cabai merah dan cabai rawit bersama garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga matang
- Tambahkan air secukupnya
- Masukkan saus tomat, saus tiram dan kecap manis
- MAsukkan tahu bakso, aduk hingga merata
- Masak hingga kuah mengental dan menyusut
- Tahu Bakso Jeletot siap disajikan