Ada yang suka ngemil Siomay abang-abang yang biasa mangkal di sekolahan. Siomay ekonomis yang dibuat tanpa ikan termasuk jajanan yang banyak diserbu oleh anak sekolahan atau bahkan oleh hamper semua kalangan. Meski dibuat tanpa ikan, namun jajanan ini tak kalah nikmatnya dengan yang asli loh, apalagi harganya sangat ramah di kantong. Jika siomay asli yang pake ikan biasa dibanderol seporsi 8-10 ribu, maka untuk Siomay ekonomis di abang-abang depan sekolahan kita bebas membeli sesuai kemampuan kantong, dari mulai 3 ribu. Cara membuat Siomay ekonomis tanpa ikan sangatlah mudah dan praktis loh.
Penasaran bagaimana cara membuat Siomay enak tanpa ikan ala mama punya cerita, langsung simak informasinya berikut ini :
• 250 gr Telor puyuh isi 26
• 6 bh Tahu ukuran kecil potong jadi 3
• ½ bh Kubis
• 250 gr Kulit pangsit
• 250 gr Tepung kanji
• 6 sdm Tepung terigu segitiga biru
• ½ sdt garam
• ¼ sdt gula pasir
• Sejumput kaldu bubuk
• Sejumput merica bubuk
• 2 btg bawang daun, cincang
• 100 ml Air mendidih
• 2 bh Cabai merah
• 6 bh Cabai rawit
• 2 siung bawang putih
• 3 bh Bawang merah
• ½ bks kecap manis
• ½ sdt garam
• 3 sdm Gula merah
• Sejumput merica bubuk
• 3 sdm Tepung maizena
• 1/4 bh Jeruk nipis (aslinya jeruk sambal)
• 500 ml Air
• 250 gr Telor puyuh isi 26 7.000
• 6 bh Tahu ukuran kecil potong jadi 3 3.000 (jadi 18 potong)
• ½ bh Kubis 2.000 (Jadi 18 potong)
• 250 gr Kulit pangsit 2.500 (isi 30 bj)
• 250 gr Tepung kanji 3.000
• 6 sdm Tepung terigu 1.000
• ½ ons Kacang tanah 2.000
• Bumbu : kira-kira 2.000
Total biaya bahan dan bumbu = 26.500
Harga jual 3.000 per porsi (Penentuan harga bisa didasarkan harga bahan baku yang dibutuhkan, jadi pastinya tiap wilayah tidaklah sama, mohon jangan dijadikan perdebatan ya)
Siomay ekonomis |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr Kentang ukuran kecil isi 6, potong jadi 3• 250 gr Telor puyuh isi 26
• 6 bh Tahu ukuran kecil potong jadi 3
• ½ bh Kubis
• 250 gr Kulit pangsit
• 250 gr Tepung kanji
• 6 sdm Tepung terigu segitiga biru
• ½ sdt garam
• ¼ sdt gula pasir
• Sejumput kaldu bubuk
• Sejumput merica bubuk
• 2 btg bawang daun, cincang
• 100 ml Air mendidih
Saus Kacang :
• ½ ons Kacang tanah• 2 bh Cabai merah
• 6 bh Cabai rawit
• 2 siung bawang putih
• 3 bh Bawang merah
• ½ bks kecap manis
• ½ sdt garam
• 3 sdm Gula merah
• Sejumput merica bubuk
• 3 sdm Tepung maizena
• 1/4 bh Jeruk nipis (aslinya jeruk sambal)
• 500 ml Air
Perhitungan modal jualan Siomay ekonomis :
• 500 gr Kentang ukuran kecil isi 6, potong jadi 3 4.000 (jadi 18 potong)• 250 gr Telor puyuh isi 26 7.000
• 6 bh Tahu ukuran kecil potong jadi 3 3.000 (jadi 18 potong)
• ½ bh Kubis 2.000 (Jadi 18 potong)
• 250 gr Kulit pangsit 2.500 (isi 30 bj)
• 250 gr Tepung kanji 3.000
• 6 sdm Tepung terigu 1.000
• ½ ons Kacang tanah 2.000
• Bumbu : kira-kira 2.000
Total biaya bahan dan bumbu = 26.500
Harga jual 3.000 per porsi (Penentuan harga bisa didasarkan harga bahan baku yang dibutuhkan, jadi pastinya tiap wilayah tidaklah sama, mohon jangan dijadikan perdebatan ya)
Hasil yang didapatkan dari jualan Siomay :
18 x 3.000 = 54.000 (angka 18 karena ada beberapa bahan siomay yang cuman menjadi 18 bj)
Masih ada sisa Telor puyuh, siomay pangsit dan bumbu kacang yang apabila penjual membuat porsi lebih banyak lagi, pasti bisa digunakan lagi
Ini hanyalah perhitungan kasar aja ya, belum termasuk biasa gas elpiji dan mika. Selain itu, harga bahan baku di setiap wilayah juga berbeda sehingga untuk masalah keuntungan bisa diatur sendiri sesuai kecerdasan para penjualnya.
Masih ada sisa Telor puyuh, siomay pangsit dan bumbu kacang yang apabila penjual membuat porsi lebih banyak lagi, pasti bisa digunakan lagi
Ini hanyalah perhitungan kasar aja ya, belum termasuk biasa gas elpiji dan mika. Selain itu, harga bahan baku di setiap wilayah juga berbeda sehingga untuk masalah keuntungan bisa diatur sendiri sesuai kecerdasan para penjualnya.
Cara memasak :
- Panaskan air, kemudian rebus kubis agar teksturnya lentur, tiriskan
- Siapkan wadah, masukkan daun bawang, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Masukkan tepung kanji bersama tepung terigu
- Tuang air mendidih, aduk-aduk terus hingga merata
- Potong tahu menjadi 3, kentang juga dikupas dan potong jadi 3
- Isikan kulit pangsit dnegan adonan, lalu lipat sesuai selera, isikan pada kubis dan tahu putih (untuk detilnya, bisa lihat videonya di Channel mama punya cerita vlog)
- MAsukkan semua bahan yang diisi kedalam panci pengukus/dandang. kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang
- Siapkan blender, lalu masukkan kacang goreng bersama bumbunya
- Masukkan air dan blender hingga halus
- Tuang bumbu kacang dalam panci/teflon, tambahkan kecap manis kurang lebih 3 sdm, aduk-aduk
- Larutkan tepung maizena, aduk-aduk merata
- Tambahkan perasan air jeruk nipis, masak hingga mendidih
- Sajikan Siomay : potongan kubis, potongan kulit pangsit, tahu, kentang, dan potongan telor puyuh
- Siramkan saus kacang secara merata, dan Siomay siap disajikan