Ada yang suka ngemil kue kering yang gurih, renyah dan empuk? Yuk ah bikin kue gabus keju aja, karena kue satu ini sangat banyak disukai semua kalangan. Kue gajus keju biasa disebut kue bolot atau kue daki atau bahkan ada yang menyebutnya sebagai kue curut. Apapun sebutannya yang pasti kue gabus keju ini sangat pas banget untuk cemilan, suguhan tamu atau bisa jadi ide bisnis yang menguntungkan. Bahannya sangat simpel dan cara buatnya juga mudah banget, dijamin teman-teman bakal bisa langsung praktekin di rumah.
kue gabus keju |
Penasaran bagaimana cara membuat kue gabus keju yang enak, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr Tepung kanji/tapioka (boleh diganti sagu)
- 2 btr telor
- sejumput garam
- 50 gr margarin/butter
- 100 gr Keju cheddar (parut)
Cara Membuatnya :
- Siapkan blender, masukkan keju, garam, margarin dan telor, blender hingga halus (boleh dikocok pake pengocok manual ya)
- Siapkan wadah, masukkan tepung kanji, lalu tuan adonan yang diblender
- Aduk merata adonan, kemudian uleni hingga kalis
- Siapkan wajan berisi minyak, lalu ambil adonan secubit aja, plintir dengan dua telapak tangan
- Masukkan adonan yang diplintir dalam minyak dingin, lakukan hingga selesai
- Setelah adonan cukup, panaskan kompor api sedang/kecil. masak hingga kokoh/tidak lembek (jangan diaduk dulu biar hasil kuenya tidak pecah)
- Setelah kue gabus terlihat mengering, lalu aduk-aduk dan masak hingga matang kering
- Jangan terlalu gosong ya agar rasanya tidak pahit
- Untuk adonan berikutnya, nunggu minyak dingin ya! Kalau bikin kue banyak, mending pakai 2 wajan berisi minyak, jadi satu untuk merendam kue dan satunya untuk menggoreng
- Kue gabus siap disajikan dalam wadah tertutup
Hem, ternyata untuk membuat kue gabus keju yang enak mulus, renyah dan gurih tidaklah susah ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.