Buat cemilan lebaran sendiri, kenapa enggak? Membuat kue lebaran sendiri bnayak dipilih karena lebih hemar, lebih kreatif dan pastinya hasilnya juga jauh lebih aman untuk dinikmati keluarga tercinta. Okey dech, kali ini saya akan bagikan resep kue lebaran dari bahan kacang, yakni Kacang Sukro, atau yang biasa disebut kacang atom atau kacang shanghai. Cara membuatnya sangat mudha banget dan bahan-bahannya juga sangat sederhana.
kacang sukro |
Penasaran bagaimana cara membuatnya, langsung simak resep cara buatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr kacang tanah
- 350 gr Tepung kanji/aci/tapioka (boleh diganti tepung sagu)
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Siapkan panci teflon, masukkan garam, gula pasir, garam, bawang putih bubuk dan 2 sdm tepung kanji, aduk-aduk hingga merata
- Nyalakan api dan amsak hingga agak kental, matikan apinya, biarkan dingin
- Siapkan wadah, ambil secukupnya kacang, lalu tuang larutan bumbu tadi 2-3 sendok makan, aduk merata
- Taburkan 2-3 sdm tepung kanji, aduk merata sambil pisahkan kacang yang menggumpal (boleh taburkan sedikit tepung jika masih ada yang menggumpal)
- Shake, hingga merata
- Ayak kacang yang sudha ditepungin, lalu pisahkan
- Lakukan langkah pencampuran kacang dnegan bumbu tadi pada kacang yang sudah bertepung, aduk merata
- Taburi lagi dnegan tepung kanji, aduk merata (lakukan langkah ini 3-5 kali untuk hasil yang lebih tebal)
- Panaskan minyak, lalu goreng dalam minyak sedang, diamkan hingga mengapung
- Setelah mengapung, aduk kacang sesekali agar matangnya sempurna
- Setelah matang, kacang sukro siap disjaikan
Sangat mudha banget khan cara membuat kacang Sukro, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita smeua.