Nggak Nyangka! Semudah Ini Membuat Bumbu Pecel Untuk Jualan dari Rumah

Pengen mendapatkan penghasilan dari rumah? Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan penghasilan dari rumah, salah satunya menciptakan produk untuk dijual. Disini kita akan membagikan ide bisnis jualan produk rumahan yang banyak diminati oleh banyak kalangan, yakni Bumbu pecel. Menu pecel biasa dinikmati saat sarapan, makan malam atau bahkan untuk pelengkap cemilan, seperti gorengan, krupuk dan lainnya. Banyaknya peminat akan bumbu berbahan dasar kacang ini membuat banyak orang melirik usaha satu ini. Selain bahan-bahannya mudah didapatkan, cara mmebuat bumbu pecel juga terbilang sangat mudah dan simpel.  Untuk pemasaran bumbu poecel sendiri bisa dilakukan dengan cara online maupun offline (menitipkan di warung-warung/penjual kue/penjual sayur, pasar dan lainnya)
Resep Bumbu pecel
Penasaran bagaimana resep dan cara membuat bumbu pecel yang enak ala mama punya cerita, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Kacang tanah, goreng atau sangrai
  • 150 gr Cabai merah
  • 250 gr Gula merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit (boleh tambah sesuai selera)
  • Asam jawa, secukupnya
  • 2 sdm garam
  • 3 ruas kencur
  • 5 lbr Daun jeruk purut, buang tangkainya

Cara Membuatnya :

  1. Siapkan food chooper, lalu masukkan kacang tanah goreng, giling hingga halus
  2. Panaskan minyak, lalu goring cabai merah, bawang putih dan cabai rawit
  3. Masukkan bumbu yang digoreng bersama kencur dan daun jeruk kedalam food chooper, giling hingga halus
  4. Terakhir masukkan asam jawa dan gula merah, giling lagi hingga merata
  5. Sambal pecel siap digunakan

Tips Menyimpan Bumbu Pecel Agar awet

  • Jika khawatir bumbu pecel berbau tengik, Anda bisa menyangrai kacang tanah (bukan digoreng), cara ini membuat bumbu pecel lebih tahan lama
  • Simpan bumbu pecel dalam kemasan tertutup didalam kulkas
  • Jika bumbu pecel sudah terbuka dari kemasan, pastikan simpan kedalam wadah tertutup agar tidak mudah berjamur
  • Jika ingin menjual sambal pecel, Anda bisa langsung mengemasnya kedalam plastic atau kemasan lainnya.

Hasil :

Untuk bahan diatas, bisa dikemas ukuran kecil (50 gr) jadi 16 bungkus, biasanya dijual dengan harga 4 rb sampai 5 ribu rupiah

Penyajian :

Untuk menyajikan bumbu pecel, cukup tambahkan air hangat/air matang pada bumbu pecel, lalu aduk hingga larut dan merata
Ternyata untuk membuat Bumbu pecel yang enak untuk jualan sangatlah mudah dan nggak pakai ribet ya! Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi kita semua.




Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments