Cipeng, Cimol Gepeng Jajanan Anak Sekolah yang Kopong dan Gurihnya Juara

Mama Punya Cerita - Pernah makan jajanan khas Bandung yang bernama Cimol? umumnya Cimol memiliki bentuk bulat dan kopong bagian dalamnya. Namun disini kita akan membuat Cimol versi lainnya, yakni bentuknya gepeng yang kemudian kita sebut sebagai Cipeng alias Cimol gepeng. Cimol dengan bentuk gepeng dan kopong bagian dalamnya ini memiliki rasa yang sama enaknya dnegan Cimol bulat pada umumnya. Cara membuat Cimol gepeng sangatlah mudah loh.. hanya dibutuhkan bahan-bahan sederhana dan cara yang sangat simpel. Meski mudah, namun ada trik yang harus diperhatikan agar Cimol buatan Anda bisa kopong dan tidak meledak-ledak saat digoreng. Jamur Kribo, Renyahnya Enak dan Tahan Lama. Ini Rahasia Cara Buatnya



Penasaran bagaimana cara membuat Cipeng kopong yang enak dan tidak meledak saat digoreng? Disini kita akan bagikan resep, cara membuat dan juga perhitungan harga jual serta keuntungannya yaa... Pisang Cokelat Salju, Empuk Lembut dan Manisnya Juara Banget

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr Tepung kanji/aci atau tapioka
  • merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 bgks kaldu bubuk
  • 2 btg daun bawang, cincang kasar 
  • 1 bh sosis
  • Minyak goreng

Toping

  • Bumbu tabur
  • Boncabe (optional)

Cara Membuat :

  1. Campurkan 3/4 bagian Tepung kanji, daun bawang cincang, garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk
  2. Didihkan air, kemudian siramkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung terbasahi sempurna. (jangan sampai ada bagian tepung yang kering, karena akan membuatnya meledak-ledak saat digoreng)
  3. Diamkan adonan hingga agak dingin, kemudian taburi tepung sisanya tadi, uleni hingga kalis dan mudah dibentuk
  4. Bentuk menjadi bulatan gepeng dan sebagian adonan boleh isi dengan potongan sosis  
  5. Masukkan Cimol dalam minyak dingin hingga semua terbentuk
  6. Nyalakan api panas tinggi/sedang, aduk-aduk cimol hingga matang, kering dan kopong.
  7. Cipeng siap disajikan bersama taburan bumbu dan Boncabe

Perkiraan Biaya Cipeng dan Keuntungan

  • 250 gr Tepung kanji/aci atau tapioka                   3.000
  • merica, Garam, kaldu bubuk,  daun bawang        2.000
  •  sosis                                                                     1.000
  • Minyak goreng                                                     3.000

Toping

  • Bumbu tabur                                                         4.000
  • Boncabe (boleh di skip)
  • Gas elpigi                                                              3.000                                        
Total Biaya                                                                     16.000

Perkiraan harga Jual :  

Jumlah Cipeng : sekitar 50 biji, agak besar karena untuk dikonsumsi sendiri. (kalau ukurannya diperkecil bisa lebih banyak hasilnya)
500 x 50 =  25.000  (untuk harga jual, bisa ditentukan sendiri sesuai keuntungan yang ingin didapatkan)

Perkiraan Keuntungan yang didapatkan :

25.000 - 16.000 = 9.000

 Lumayan banget khan, jika Anda berhasil menjual dengan jumlah yang lebih banyak, pastilah keuntungannya akan berlipat-lipat khan...! Semoga bermanfaat yaa...

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments