Kreasi Mama Punya Cerita - Suka sarapan bubur? Ada banyak pilihan bubur yang pas banget untuk sarapan, salah satunya bubur sumsum candil mutiara atau biasa disebut bubur campur. Perpaduan rasa gurih dari bubur sumsum bersama dengan legitnya bubur candil atau yang biasa disebut Jenang Grendul serta kenyalnya bubur mutiara membuat bubur campur ini banyak difavoritkan semua kalangan. Tak mengherankan jika banyak penjual bubur yang dikerubuti pembeli karena memang sensasinya luar biasa makanan ini. Tak hanya enak dijadikan menu sarapoan, bubur campur juga enak dinikmati saat dahaga bersama es batu/es serut atau bisa juga jadi menu makan malam. Resep Cara Membuat Pentol Mercon yang Pedasnya Juara
Jika Anda sekeluarga penggemar bubur campur, tak ada salahnya mencoba buat sendiri bubur sumsum candil mutiara di rumah. Cara membuatnya sangat mudah dan super praktis loh.. jadi nggak perlu takut gagal ya, karena dijamin pasti berhasil dech… nggak percaya, simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini : Buat Sendiri Martabak 12 Rasa yang Empuk dan Nyarang Banget, Ini Resep Cara Buatnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bubur sumsum
50 gr tepung beras50 gr tepung terigu
Garam secukupnya
Santan kepala secukupnya
2 btg daun pandan
Bubur Candil/Biji salak atau Jenang Grendul :
200 gr Tepung ketanGaram secukupnya
2 sdm gula pasir
150 gr gula merah sisir
2 lbr daun pandan
2 sdm tepung maizena
Bubur Mutiara
1 bgks mutiaraAir secukupnya
Saus :
Santan dan garam secukupnya direbus hingga mendidih (jika suka)200 gr gula merah
Daun pandan
3 sdm gula pasir
Cara Membuat bubur sumsum :
1. Bagi santan menjadi 2, kemudian rebus bagian pertama hingga mendidih2. Sambil menunggu mendidih, campurkan santan kedua dnegan garam, tepung beras dan tepung terigu, aduk merata
3. Setelah santan mendidih, masukkan adonan sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang. Sisihkan
Cara Membuat Bubur candil :
1. Campur air dengan gula merah dan daun pandan, rebus hingga mendidih2. Sambil menunggu mendidih, campurkan tepung ketan dengan garam dan gula pasir.
3. Tuang air sedikit dmei sedikit, uleni hingga kalis
4. Bentuk bulatan/lonjong, lalu masukkan dalam kuah gula mendidih. Masak hingga mengapung
alarutkan tepung maizena dengan air, kemudian masukkan dalam bubur candil. Aduk-aduk hingga mengental. Angkat
Cara Membuat bubur mutiara
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mutiara. Masak dengan api sedang hingga matang. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancurCara Membuat saus :
Masukkan air, pandan, gula merah dan gula pasir. Rebus hingga mendidih. SisihkanPenyajikan :
Siapkan mangkuk, isi bubur sumsum, bubur candil, bubur mutiara, siram kuahnya dan beri tambahan santan kental/susu kental manis (SKM). Tambahkan hiasan daun pandan, sajikan.