Tahu Pletok Mekrok, Kombinasi Renyah dan Lembutnya Bikin Tak Mau Berhenti Makan

Kreasi Mama Punya Cerita - Tahu, enaknya diapain ya biar jadi cemilan yang enak? Jangan bingung, karena disini kita akan bagikan kreasi olahan Tahu yang enak dan menggugah selera, namanya Tahu Pletok Mekrok. Tahu Pletok biasa disebut Tahu aci, karena memang terbuat dari kombinasi bahan utama tahudan  aci atau tepung kanji/tepung tapioca yang digoreng hingga mekar/merekah/mekrok. Tahu Pletok enak dibuat cemilan, lauk makan nasi, bekal anak ke sekolah atau bahkan ide jualan anak sekolah. Renyah di luar, Lumer Dalemannya, Ini Resep Cara Buat Tape Goreng Colelat Keju Meleleh



Cara Membuat tahu pletok sangatlah mudah dan bahan-bahannya juga simple. Penasaran bagaimana cara  membuat Tahu Pletok mekrok? Simak langsung resep dan cara buatnya berikut ini : Resep Cara Buat Pisang Goreng Spiral, Renyah Gurihnya Juara Banget Di Lidah

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 bungkus Tahu susu/sutera (kalau gak ada, boleh tahu biasa)
•    200 gr Tepung kanji/tapioca
•    3 sdm Tepung Terigu
•    1 btg daun bawang, cincang
•    5 siung bawang putih
•    ½ sdm Garam
•    Kaldu bubuk, secukupnya
•    ¼ sdt ketumbar bubuk
•    Merica bubuk, secukupnya
•    Minyak goreng
•    Air panas, setengah gelas

Cara Membuatnya :

1.    Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang putih halus, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk,  dan kaldu bubuk
2.    Tuang air panas/mendidih sambil aduk-aduk adonan hingga merata, biarkan dingin
3.    Potong tahu, berikan pola garis-garis, kemudian balik dan tempelkan adonan di sisi tahu yang lainnya
4.    Panaskan minyak goreng, goreng tahu pletok hingga matang, kering kecokelatan dan mekar
5.    Setelah matang semua sisinya, angkat tahu pletok dan tiriskan
6.    Sajikan Tahu pletok bersama sambal kecap/petis atau sambal favorit Anda yang lainnya

Perhitungan biaya Tahu Pletok, Harga Jual dan Perkiraan untung ruginya

Tahu Suus/sutera        6.000
Tepung tapioca           2.500
Tepung terigu             1.000
Bumbu campuran        2.000  (daun bawang, bawang putih, merica, ketumbar, garam dan kaldu bubuk)
Minyak goreng            3.000
Gas elpigi                    2.000  
Total biaya                  16.500
Jumlah tahu jadi : 25 (Tahu sutera isi 10 dipotong menjadi 2, karena masih ada adonan, maka saya pake tahu biasa menjadi 5 biji)

Perkiraan keuntungan jual Tahu Pletok :

25  x  2.000  =  50.000
Biaya produksinya : 50.000 – 16.500 = 33.500
Perkiraan keuntungannya dari 25 biji Tahu pletok adalah : Rp. 33.000
Wow, ini lumayan banget khan? Oiya, jangan lupa untuk biaya sambalnya ya, kalau mau hemat, Anda bisa buat sendiri sambal untuk tahu pletoknya. Semoga bermanfaat yaa….


Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments